“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”网络直播走进米脂

榆林市副市长、米脂县委书记王国忠为米脂小米代言

2017年11月07日09:55  来源:人民网-陕西频道
 

金秋丰收喜撩人,电商扶贫暖人心。11月3日,由中央电视台财经频道联合商务部、国务院扶贫办共同举办的“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”网络直播走进千年古县——米脂。榆林市副市长、米脂县委书记王国忠为米脂小米代言。

榆林市副市长、米脂县委书记王国忠为米脂小米代言

在米脂印斗镇对岔村的一片谷子地里,随着网络直播的镜头,王国忠和主持人一同为广大网友推介米脂小米。通过镜头带领大家了解米脂谷子收割的全过程,同时领略陕北黄土风情。直播现场,米脂唢呐高亢嘹亮,收割现场热闹欢腾,农夫们高唱着一首首经典的“信天游”,唢呐声、歌唱声在山谷回荡,映衬着人们丰收的喜悦之情。随着直播镜头,王国忠和主持人走进农家小院,体验了传统的打场技术,品尝了特色小米粥,不时和网友互动,介绍了米脂小米做成的各种美食,还讲述了扶贫路上的感人故事。

小朋友们用小米摆出“厉害了我的中国”

该活动还对青创联盟“淘米易购”米脂小米的生产、加工、包装、网络销售等环节和“小米宴”进行了全面直播,不少网友纷纷点赞、互动,直夸米脂小米好,也有网友通过网络互动赢得了米脂小米。

“米脂有得天独厚的条件,非常适合种植小米,所以发展小米,把小米卖出去,卖上好价钱,也是我们脱贫致富非常好的一个途径。”王国忠在接受采访时说,今天就是通过这个活动,让我们的小米搭上电商这个快车,飞到全国各地。

丰收的喜悦

米脂县种植小米历史悠久,至今已有4000-5000年的历史,历来有“小米之乡”的美誉。所产小米色泽金黄,颗粒晶莹、质粘味香、营养丰富。

近年来,米脂县着力打造“一县一品”,充分利用米脂小米得天独厚的条件,打造树立“米脂小米”地域品牌,充分利用信息传播途径,从文化的角度宣传米脂小米。同时积极引导电商企业与种植小米农户建立“互联网+订单农业”助农增收模式,为贫困村户在网络销售杂粮、山地苹果等农特产品,帮助困难群众脱贫致富。

据了解,当天的直播过程中,26家直播平台同步直播,共有15家主流电商平台同步销售米脂小米和相关产品,直播活动吸引了100多万网友参与网络互动。

稿件来源:当地供稿

(责编:马莉、李浩)