西安历时一月严查商家预付卡违法 维护消费者权益

2017年11月07日17:35  来源:西部网—陕西新闻网
 
原标题:西安历时一月严查商家预付卡违法 维护消费者权益

  西安市商务局工作人员正在民生百货进行单用途商业预付卡检查。

  近年来,购物卡、美容卡、健身卡……各种预付消费已经广泛存在于人们的日常生活中,但办理预付卡老板跑路的现象却时有发生,不仅让消费者损失惨重,还危害着市场的规范运行。今天(11月7日),西安市商务、工商、公安等多部门工作人员,在全市范围内开展了单用途商业预付卡联合执法检查。

  西部网、陕西头条记者了解到,此次联合执法检查时间为10月27日至11月27日,历时一个月。专项整治主要针对从事零售、住宿和餐饮、居民服务等行业企业法人的单用途预付卡业务,和已备案的集团发卡企业、品牌发卡企业、规模发卡企业和其他发卡企业进行专项检查。

  11月7日上午,工作人员来到了位于西安市北大街的新世界百货和民生百货商场,着重检查这两家企业在备案发卡和售卡时对“实名购卡”、“非现金购卡”和“限额购卡等“三项制度”的落实情况,以及购卡章程协议公示签订、预付卡有效期设置、退卡信息登记、登记信息留存等方面的执行情况。

  在检查过程中,工作人员对这两家企业进行了网上系统检查、资料检查,查阅该企业单用途商业预付卡发卡企业工商登记、发卡制度、发卡记录、存管协议、购卡章程等资料。其中,民生百货商场发卡程序规范、制度完善,新世界百货商场存在银行存款协议过期、购卡章程未向消费者公示、无专项风险管理办法等问题。

  现场,工作人员要求新世界百货商场在7天内对于存在的问题立即整改,并及时将整改结果反馈给西安市商务局。

  西安市商务局工作人员表示,将进一步加强单用途商业预付卡管理,加大对西安市单用途商业预付卡违规经营的日常执法力度,规范企业法人的发卡行为,维护消费者在发卡企业的合法权益。西安市商务局工作人员提醒广大消费者,在办理购物卡、美容卡、健身卡等单用途商业预付卡时,一定要在正规的大型企业办理。(实习记者 张锦茹)

(责编:王博、邓楠)