美学者:全球最少有8%的资产被藏起来,多数藏在避税天堂

2017年11月07日07:31  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美学者:全球最少有8%的资产被藏起来,多数藏在避税天堂

  一直受政府供养的英国女王伊丽莎白二世有约1000万英镑的资产秘密投资在开曼群岛的基金,是分散投资风险还是避税?美国商务部长罗斯拥有股权的一家公司一直与俄罗斯存在密切的关系,是不是特朗普政府“通俄”的最新证据?曾声称要严打“海外避税”的加拿大总理特鲁多的最大募款人兼资深幕僚布朗夫曼和加前参议员柯伯,把约6000万美元转到境外避税天堂,他们为何不怕法律严惩?

  5日,国际调查记者联盟(ICIJ)公布包括1340万份文件的天量“天堂文件”,令全球权贵隐藏在离岸避税天堂的数万亿美元资产曝光。尽管这些行为可能并没有触犯法律,但面对近年来世界越来越严重的贫富两极分化,人们越来越质疑,为什么富人越富,穷人越穷?

  “天堂文件”被披露后,阿普比律师事务所立即成为众矢之的。德新社称,面对巨大的舆论压力,阿普比坚决否认有关公司及其客人涉及犯罪的指控,称自己从事的是离岸交易服务,并不触犯法律。该事务所称,“非常重视”所有指责,但无证据显示事务所有违法行为。不过,“香港01”网站称,该公司也承认有可能犯错,会确保有关错误得以尽快纠正,并在有需要时通知相关国家政府。6日下午,《环球时报》记者致电阿普比香港办事处一位合伙人时,他以“没有任何回应”为由,拒绝就“天堂文件”接受记者采访和发表评论。

  BBC6日援引美国波士顿咨询公司的报告称,离岸避税天堂汇集了多达十万亿美元的资金。这个金额相当于英国、日本和法国这三个国家的GDP的总和。而这可能还只是一个保守的估计。报道称,批评离岸金融的人士认为,该行业的保密和不透明导致不法行为泛滥,其避税行为加剧了社会不平等。他们还说,各国政府对该行业的管制既迟缓又无力。对于这些避税天堂造成的危害,《无边界资本》一书的作者布鲁克认为,离岸金融服务的不是1%的富人,而是十万分之一的超级富豪。他说,如果富人成功避税,那么穷人就要被迫承担更多的经济压力。“因为政府必须靠税收才能运作,如果政府对富人征收的税款受到损失,那么就不得不从穷人身上拿走更多。”

  美国加州大学伯克利分校经济学者楚克曼的研究表明,从全球各金融中心收集到的数据显示,全球最少有8%的资产被藏起来,其中许多藏在这些避税天堂。这一问题在发展中国家更为严重。楚克曼发现,在非洲有约30%的财富都被人隐藏起来。他的计算显示,这些资产每年应缴纳的税款高达140亿美元。这些钱可以为不发达国家建许多学校和医院。

  【环球时报驻德、英、加特约记者 青木 纪双城 陶短房 环球时报记者 姚丽娟 倪浩 陈一 柳玉鹏】

 

(责编:谷妍、邓楠)