“舌尖上的A股”加速上涨

油盐酱醋零食等股票龙头股 短线不排除有回调风险

2017年11月07日12:17  来源:广州日报
 
原标题:“舌尖上的A股”加速上涨

虽然京东方A和TCL集团的连续大涨吸引了不少投资者眼球,但“舌尖上的A股”却继续发威,周一市场上,白酒、酱油、醋业、牛奶、医药和零食等龙头个股再度强者恒强,让不少股民看着就“流口水”。有分析认为,在近期市场波动中,这些消费类个股获得资金的关注,短线不排除会有回调的风险,但从中长线来看,优质消费股股价回调也可能是上车机会。

周一A股出现V形反弹,其中,消费类个股继续大放光彩,继白酒、牛奶之后,酱油、醋业、零食和肉制品等龙头个股纷纷大涨,其中,海天味业盘中冲击涨停。截至收盘,上证指数报收在3380点附近,个股依然分化明显,但“舌尖上个股”却非常诱人。在一直强势的白酒板块中,口子窖几乎涨停,水井坊、山西汾酒、古井贡酒、沱牌舍得等二线品牌强势走高,涨幅都在4%以上。牛奶概念股中的伊利股份盘中冲击31.22元的历史峰值,收盘上涨4.35%,报30.68元。

值得注意的是,对很多股民而言,多数是看着股价一天一天走高,自己却不敢买,“股价在等待回调中不断创新高。”广州一位股民感叹。而在机构人士看来,类似“舌尖上的消费股”未来还能走多远?根据记者梳理,多数机构认为,短线不排除有回调,但中长线依然能跑赢大盘,业绩优良的个股回调可能是介入的机会。

昨日收盘,虽然上证指数、深成指、中小板指数和创业板指数全线飘红,但成交量并没有放大,其中,沪市成交2043亿元,深市成交2607亿元。创业板即使大涨了0.95%,但成交量只有690亿元,为最近4个交易日以来最低。因此,整体上看,目前市场偏向防守,而白酒、医药、食品、饮料等大消费是传统的防守品种,尤其是白酒和医药股。

主力资金对大消费仍然情有独钟。数据显示,三季度基金投资的首要关键词是“加仓”,普通股票型基金仓位升至历史最高,偏股混合型基金仓位接近2015年牛市高点。三季度加仓幅度较大的行业集中在消费、金融、有色和电子等行业,代表性行业有饮料制造、食品加工、保险、银行、稀有金属、光学光电子等。这也意味着,上半年大幅超配的“消费白马”抱团联盟维持稳定,而且白酒股仓位环比继续上升,资金注意力正从一线消费股转向二线消费。

另外,大消费领域基本面也逆势持续改善。白酒行业19家上市公司今年前三季度合计归属于上市公司净利润395.6亿元,同比增42.0%。

因此,国信证券分析师陈梦瑶认为,第四季度大消费驱动主要是市场需求持续回暖,以及消费习惯向中高端产品的不断升级,二线白酒如沱牌舍得、山西汾酒,调味品海天味业、安琪酵母,乳制品的伊利股份以及其他零食好想你等值得关注。(广州日报全媒体记者 张忠安)

资金动向

1基金调仓布局 白马股卷土重来

近日A股市场波动频频,不少周期、新能源汽车、消费电子等前期强势板块呈现明显回调,但与此同时,白酒、家电、家居、乳业等大消费龙头,却在不知不觉中再度创下历史新高。

不过记者发现,尽管此前有机构抛售白马股,但是到目前为止,白马股仍是三季末公募基金持仓最多的个股。从持股市值排名来看,公募基金三季度持股市值最高的前十大个股依次是中国平安、贵州茅台、伊利股份、五粮液、招商银行、格力电器、美的集团、泸州老窖、中国太保以及兴业银行,持股市值均在100亿元以上。

实际上,近期A股各大板块之间的此消彼长,令股基排名战在四季度伊始便进入了白热化。10月9日,东方红沪港深混合凭借港股国庆长假期间的优异表现,净值大涨2.6%,一举超越前三季度股基冠军国泰互联网+股票基金,成为偏股基金的新晋“领头羊”。然而,这一领先优势并未保持太久,10月12日,国泰互联网+股票基金迎头赶上,重夺第一宝座。此后,两者的净值跟随行情反复波动,展开了你追我赶的争夺。

与往年类似,在已拉开序幕的第四季度行情中,市场如何演绎及基金经理如何调仓布局,将决定股基冠军最终“花落谁家”。因此如何保持重仓股的股价坚挺,也成了摆在基金经理们面前的一道考题。

有分析认为,在目前大类配置优质资产稀缺的环境下,机构确实青睐预期回报率稳定的价值股,这一轮基金增配重仓价值股不是短期博弈,而是一个长期趋势。(全媒体记者杨欣)

2偏股型基金10月仓位环比降3.04%

根据众禄研究中心仓位监测,10月偏股型基金平均仓位为78.90%,较9月底明显降低3.04%;共487只指数型基金,平均仓位为94.23%,较9月底下降2.15%;共2193只混合型基金,平均仓位为54.81%,较9月底下降3.52%。

从基金当前持仓情况看,截至10月底,基金配置中,股票型基金配置比例居前四位的行业是电子、医药生物、食品饮料和家用电器行业,比例分别为13.51%、8.10%、6.92%和6.53%;混合型基金配置比例居前四位的行业是电子、银行、食品饮料和家用电器,比例分别为7.88%、5.96%、4.92%和4.56%。

基金配置中,股票型基金配置比例居后四位的是纺织服装、国防军工、采掘和传媒,比例分别为0.31%、0.79%、0.89%和0.93%,混合型基金配置比例居后四位的是纺织服装、机械设备、传媒和交通运输,分别为0.21%、0.21%、0.44%和0.53%。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,三季度A股上市公司整体营收增速较二季度有所下滑,但利润增速仍继续回升。从结构看,主板、中小板增速稳健,创业板及资源材料类回落,中游设备、下游消费稳步增长,TMT行业仍未走出颓势。国内宏观经济保持稳定,上市公司盈利预期无明显变化,短期指数或维持小幅震荡,但风险偏好下降对盈利质量的要求上升,或导致较多的个股风险。结构上以金融消费做基础配置,适度参与成长与周期调整之后的机会。 (全媒体记者刘幸)

(责编:邓楠、雷浩)