吃胶原蛋白能美容?这只是个传说!

2017年11月06日08:28  来源:信息时报
 
原标题:吃胶原蛋白能美容?这只是个传说!

话你知

常听说吃猪蹄可以美容,因为其中富含胶原蛋白;平时吃胶原蛋白粉,可以美容养颜。似乎“胶原蛋白=美容养颜”,然而事实并不是如此。

首先,胶原蛋白所含氨基酸在所有蛋白质中是相对较少的,吸收率也较低。再者,吃胶原蛋白,和吃其他的蛋白质没有区别,都需要先被分解为氨基酸,再作为新蛋白质的原料,无法被直接利用,更不能跟随你的意志,对皮肤、骨骼起到特殊的、定向的保健作用。

另外,从营养角度来看,胶原蛋白不是优质蛋白。我们常常听到“优质蛋白质”这个词,因为蛋白质是有好坏之分的,人体有20几种氨基酸,其中8种无法自身合成、必须借由食物供应,这8种叫做“人体必需氨基酸”。胶原蛋白不含全部的必需氨基酸,与牛奶、鸡蛋、豆制品相比,是动物蛋白中最劣质的。

况且,胶原蛋白吃太多还会加重肾脏负担。不仅是胶原蛋白,任何一种蛋白都一样,过量使用都会使肾脏负荷加重。

不少女性觉得吃胶原蛋白保健品后,皮肤状态得到改善,这不一定是胶原蛋白水解物的效果,恐怕是其中添加了雌激素的作用,但是过多摄入雌激素会增加乳腺增生和乳腺癌发生率。因此,买胶原蛋白保健品这种傻事大家就不要再做了,保证营养均衡,健康状态良好,皮肤自然会好。

(责编:左瑞、邓楠)