60年中俄顶级芭蕾院校首次联袂演出 推动两国文化领域深层合作

2017年11月06日15:37  来源:环球网
 
原标题:60年中俄顶级芭蕾院校首次联袂演出 推动两国文化领域深层合作

  11月3日晚,北京舞蹈学院与俄罗斯艾夫曼舞蹈学院联袂举行的“流光溢彩——中俄青年芭蕾文化交流演出”在北京大学百年讲堂上演。来自中俄两国的近百名尖子生共同带来芭蕾舞经典作品《舞姬-幽灵王国》《万物并作》《流光溢彩》《亨利的三种颜色》《森林女神》。芭蕾艺术大师鲍里斯·艾夫曼特地发来贺信:“我衷心希望我们两个学院的联合芭蕾演出,能够促进两国青年之间的交流,更好地推动俄中两国文化领域的深层合作。”

  60年中俄顶级芭蕾院校首次联袂演出

  北京舞蹈学院是中国唯一一所专门化的舞蹈教育高等学府,也是当今世界规模最大、专业设置全面的舞蹈知名院校,曾参加G20峰会、一带一路峰会等国家级、世界级重要演出。而鲍里斯·艾夫曼舞蹈学院由享誉世界的芭蕾编导大师鲍里斯·艾夫曼出任校长,学生则多进入艾夫曼芭蕾舞团,该团今年9月在国家大剧院进行的4场演出每场都座无虚席。

  今年是俄中友好协会成立60周年,而中俄两国对于芭蕾艺术的交往已超过“一个甲子”。早在1950年代,我国就聘请苏联专家来华开办芭蕾舞训练班,50年代末,北京舞蹈学校(中央芭蕾舞团前身)还在苏联专家的指导下上演了经典的芭蕾舞剧《天鹅湖》。

  3日晚的“流光溢彩——中俄青年芭蕾文化交流演出”,是北京舞蹈学院芭蕾舞系和俄罗斯艾夫曼舞蹈学院的共同合作项目,选取最具代表性的芭蕾剧目组成此次演出,包括《舞姬-幽灵王国》《万物并作》《流光溢彩》《亨利的三种颜色》《森林女神》。值得一提的是,这也是60年来中俄两国的顶级芭蕾教育学院首次联合演出。 此台演出的演员们全部是在校学生,青春洋溢、优雅绚丽。

  学生演员上演“芭蕾试金石”《舞姬》

  肢体语言是一种“通用语言”,在“芭蕾世界”中,艺术家之间、学生之间、国家文化对话之间都能通过一部作品、一个舞台片段或一个经典篇章进行交流。在3日晚的演出中,艾夫曼芭蕾舞学院的学生们表演了《亨利的三种颜色》《森林女神》等系列作品。舞台上演员们整齐划一的动作、流畅优美的舞台呈现、柔韧挺拔的身姿都让现场的观众得到了最高级的视觉享受。

  北京舞蹈学院带来的《流光溢彩》,出自世界上最著名的编舞大师之一尤马·埃罗之手,他的作品在美国、俄罗斯、丹麦、波士顿等顶尖芭蕾舞团上演。该作品通过演员的舞步、动作表现浩瀚的心灵、温柔的夜幕,在起起伏伏的流光溢彩中给人绿色的活力和生命的孕育。由国际众多知名芭蕾比赛指定的舞蹈编导邓肯·罗尼斯编导的《万物并作》,则是传达“用虚寂的发境,表现宇宙万物的运动变化,潮起潮落,生生不息,循环往复以至于无穷。”

  整场演出中,由北京舞蹈学院学生带来的古典芭蕾舞剧《舞姬》第三幕《幽灵王国》堪称“抢镜”。《舞姬》是一部比《天鹅湖》问世还早的芭蕾舞剧,是俄国天才的芭蕾大师彼季帕1877年创作的经典芭蕾舞剧,剧情跌宕、表演难度极大,被业界视为衡量一个芭蕾舞团综合实力的试金石,各大芭蕾舞团都以能排演这一剧目为荣。此次芭蕾舞系演出的是《舞姬》中的经典片段“幽灵王国”。

  “流光溢彩——中俄青年芭蕾文化交流演出”的举办作为中俄芭蕾文化交流的重要一笔,助力中俄友好交流进入全新阶段。此类交流的继续开展也有助于中俄两国在芭蕾及更多文化艺术领域有更多的合作,使中俄年轻一代的演员关系更加密切、交流更加频繁,促进两国艺术和两国人民友好事业的更快发展。

(责编:谷妍、邓楠)