中国企业慈善公益500强入围名单发布 腾讯居榜首

2017年11月06日07:26  来源:中国新闻网
 
原标题:中国企业慈善公益500强入围名单发布 腾讯居榜首

  《企业观察报》5日在北京召开新闻发布会,公布2017中国企业慈善公益500强入围名单(600家),腾迅位居榜首,老凤祥股份有限公司、天瑞集团等多家大企业未能入围。

  据《企业观察报》副社长王少华介绍,2017中国企业慈善公益500强入围名单主要针对大企业,特别是2017中国企业500强和中国民营企业500强,排名依据2016年度各企业在慈善公益方面的投入总额,入围门槛100万元人民币。

  他表示,组委会主要从三个方面采集整理各企业2016年度慈善公益数据:一是中华慈善总会等各类慈善公益机构发布或提供的数据;二是企业发布的当年社会责任报告中的相关数据;三是企业自主申报的上年度慈善公益方面投入的数据,包括企业员工参加志愿者活动投入的总时间所折合的金额、企业超比例安排残疾人就业的人数所折合的金额。

  王少华说,目前中国还有大批中小企业,这些中小企业虽然营业收入无法与中国500强企业相比,但也有一部分积极履行社会责任,热心公益事业,超比例安排残疾人就业,为维护社会和谐稳定、增进民生福祉,推动社会持续健康发展发挥了积极作用。为展示这些企业的慈善公益形象,组委会在听取吸纳多位专家和社会各界人士的建议后,决定推选出一批2017中国慈善公益好企业。入选标准是企业2016年度慈善公益总投入不低入当年营业收入的万分之一。

  王少华表示,今天公布的2017中国企业慈善公益500强入围名单和2017中国慈善公益好企业入围名单,只是初选名单,最终名单将于12月16日发布。

  此外,入围名单公示到2017年11月30日。社会各界对入围名单有什么意见和建议,包括发现企业在2016年度发生过重大安全生产事故、重大环境污染事件等严重违法违规行为的、或者企业主要负责人因为贪污受贿被查处的,可向论坛组委会反映。组委会经过核实后,报经论坛专家委员会批准,将取消有关企业的入选资格。(记者 张希敏)

(责编:谷妍、邓楠)