球队磨合日臻成熟 主场106:91大胜青岛

三外援各显神通 连胜水到渠成

2017年11月04日07:55  来源:北京青年报
 
原标题:三外援各显神通 连胜水到渠成

昨日,北控男篮打出了一场典型的三外援球队的比赛,兰多夫、阿巴斯与马布里,各司其职,都发挥了各自的特点与能力。马布里还是那个球队节奏的控制者,而到了要劲时刻老马还是人们印象中的那个扛着炸药包杀进去的超级外援;阿巴斯在第二节有些扭伤脚踝的情况下还是一如既往地在场上去拼命防守并争夺篮板,他还是以前那个“板爷”;兰多夫在前两节进攻手感有些凉的情况下,依旧能保持投篮与进攻的信心,从第三节接连投中重要的投篮开始,兰多夫的得分手感也随之回来。“这三个外援表现很好,达到了之前的预期。”在北控男篮主场以106比91击败青岛队后,主教练丁伟这样评价三外援的表现。

客观地说,当一支球队拥有三外援的时候,他们必须要发挥出三外援的优势。北控男篮在赛季首场比赛中客场输给江苏同曦队,就是兰多夫与阿巴斯都表现失常,但最近两场球这三名外援逐渐找到了比赛的节奏。昨日比赛中,北控男篮在第三节时曾经有段时间出现了得分难的情况,场面优势逐渐减少。这个时候老马站了出来,他扮演了人们最为熟悉的角色,他用突破撕开对方的防线,然后咬紧牙关,去完成一个高难度的上篮,并且把球打进。或是在队友出现机会的时候,他能第一时间将球巧妙地送到他们的手中,老马还是球迷心中的那个老马。兰多夫赛后评价老马说:“他太不可思议了,你忘记了他是40岁的年龄,他就像是刚来CBA打球的那个样子。”

阿巴斯同样体现了自己的独特价值。其实,阿巴斯可能是北控男篮战术体系中最放不下的球员,之所以这样说,主要因为阿巴斯是亚洲外援,他并不受到外援政策的使用限制,因此阿巴斯打球的时间往往是最长的,昨日打了快44分钟。除了时间长外,阿巴斯在扭伤脚踝的情况下还拼命地抢篮板,去防守对方进攻能力超强的内线外援琼斯,这样的表现非常不容易。

兰多夫则是在关键的时刻找到了进攻手感,并且在防守端也有很好的表现。兰多夫在前两节时只有6分,但在第三节时他单节得到了11分,整场比赛拿到了21分。北京青年报记者在赛后问他怎么调整自己的表现,他说:“我只是保持进攻的自信。而当我感觉手感不好的时候,我就去做自己能在场上做的事情,比如防守。”兰多夫的防守得到了主教练丁伟的认同,他说:“兰多夫是最后一道防线,他张开手臂,就像是一个大网一样,建立了很好的防守。”北控男篮这三名外援各自得到了21分。

文/记者 宋翔

摄影/记者 黄亮

(责编:左瑞、邓楠)