哪些中药能辅助治疗癌症?熬中药的要点

2017年11月03日19:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些中药能辅助治疗癌症?熬中药的要点

  我国中医历史悠久,至今仍然受到国内外的高度重视,尽管是难以治愈的癌症肿瘤也有很多中药可以起到辅助治疗的作用。在这里,盘点一下这些对癌症有辅助治疗作用的中药都有哪些,快来看看吧。

  哪些中药能辅助治疗癌症

  喜树、水梅根、藤梨根、水红凌等可辅助治疗胃癌。

  急性子可活血通经,软坚消积。用于食道癌、贲门癌、胃癌等。与黄药子、代赭石配伍治疗食管癌梗阻有开关作用。与海藻、牡蛎配用治疗痰瘀互结之胃癌。

  斑蝥、蜈蚣、壁虎、全蝎、水蛭、地鳖虫、夏枯草、铁树叶、野百合等可用于辅助治疗各种肿瘤。

  蟾皮、天葵子、凤尾草、半边莲、猪殃殃、天胡荽、平地木等可辅助治疗肝癌。

  半枝莲具有败毒抗癌、消肿散结、祛淤止血。

  白花蛇草(龙舍草)、半枝莲(并头草)、鱼腥草、山海螺、白英(白毛藤)等对辅助治疗肺癌有一定疗效。

  三尖杉性味苦、涩、寒、有毒。能抗癌消积,清热杀虫。三尖杉含三尖杉酯碱、去氧三尖杉酯碱、异三尖杉酯碱,四种酯碱都能抑制癌细胞分裂,增进癌细胞凋亡。

  为了让中药发挥功效,在煎中药时应该注意什么呢?

  煎煮中药的要点

  煎药前的浸泡:药物在煎煮前一定要浸泡,这是因为来源于植物类的中药多是干燥品,通过加水浸泡可使药材变软,组织细胞膨胀后恢复其天然状态,煎药时易于有效成分浸出。 一般以花,叶,茎类为主的药物,浸泡时间为1-1.5小时。以根,种子,根茎,果实类为主的药物浸泡时间为2-3小时。

  用具有讲究:煎煮药用具应选陶瓷沙锅、瓦罐或搪瓷器皿,铁、锡、铝等金属器皿均属禁忌之列。

  煎药的温度:煎药温度的高低,中医称之为“火候”一般习惯上称为“文火”或“武火”。所谓文火,就是弱火,温度上升缓慢,水份蒸发较慢。所谓武火,就是强火,温度上升快,水份蒸发的也快。如煎药时火候过强,水份蒸发快,会影响有效成分的浸出,也容易糊锅。反之,火候弱,煎煮的药效果就差。一般是在未沸腾前用武火,至煮沸后再改用文火,保持在微沸状态,可减慢水份的蒸发,这样有利于有效成分的煎出。

  锅盖要盖严:煎药时为使药物煎透,必须盖上锅盖。特别是滋补药品的贵重中药如人参、鹿茸等更应关盖文火煎熬。滋补药应煎2或3次,每次煎成200~300毫升为宜。

  中药对于癌症仅仅起到辅助治疗的作用,是否可以服用应听医嘱。

(责编:王博、邓楠)