NBA常规赛首次得分 周琦能否走姚明老路?

2017年11月03日14:37  来源:华商报
 
原标题:周琦能否走姚明老路?

  中国球迷终于等到了这一天,时隔五年多之后,NBA赛场上再次有了中国人得分了,昨日,火箭客场119:97大胜尼克斯的比赛中,周琦完成NBA常规赛的第一次得分,他打了4分31秒,3投1中,罚球2罚1中,贡献3分。无独有偶,姚明当年的NBA首秀也没有得分,而是在第二场比赛才有得分,周琦能否像姚明一样低开高走,令人期待。

  火箭众将为周琦鼓掌

  周琦此前已经有两次在常规赛登场,第一次是10月22日,对上小牛,上场7分钟,获得3个篮板1次盖帽;第二次是10月29日对阵灰熊,上场3分钟,获得1个篮板,都没有得分。昨日对阵尼克斯,终于又盼到了周琦登场,在末节还剩4分31秒时,周琦披挂上阵,3投1中,罚球2罚1中拿到3分,其中那次晃飞波尔津吉斯杀入篮下的进攻极其出彩。周琦能上场,得多谢首发们的成全。第三节,火箭轰出高潮,瞬间将尼克斯打爆,令第四节基本都变成了垃圾时间。

  篮球圣地麦迪逊,这里的氛围多少让周琦有些紧张。开场后的第一次外线尝试,未能命中。看来在常规赛的舞台上,周琦还得调整调整手感。随后的一次进攻,周琦接球不稳,被尼利基纳抢断。1次打铁,1次失误,多少让球迷有些为他感到遗憾。不过好戏随后就来,比赛结束前2分43秒,周琦底角单挑波尔津吉斯,一个虚晃,波尔津吉斯顺势被点起,周琦顺势而入。对于波尔津吉斯来说,他显然知道周琦具备三分球能力,因此才会被点起来。只是如此这般,无形之中坑了埃尔南戈麦斯,可怜的西班牙人只能以人肉作为城墙,将试图隔扣的周琦阻挡下来。裁判哨响,周琦获得两次罚球的机会,周琦随后两罚一中。获得了NBA第一分。

  比赛结束前1分15秒,鲍比·布朗送出高抛,周琦起飞完成空接。这一球周琦其实还挺保守,他并没有选择暴扣,而是选择上篮。即便如此,场边的火箭球员仍集体站起来为他鼓掌。可见作为老大哥,哈登,保罗等人是由衷地为周琦感到高兴。

  时隔五年半中国人再得分

  周琦这次得分就和他的首次登场一样极具历史意义,因为这是时隔五年半又有中国人在NBA赛场上得分了,2012年4月27日,小牛对老鹰,易建联出战7分钟,2投1中得到2分3次抢断1个篮板,那是中国球员最近一次亮相NBA常规赛并得分;同年5月4日,西区首轮小牛对雷霆系列赛第3场,易建联出战5分钟,3投中得到2分2个篮板1次抢断,这也周琦之前的中国球员最后一次在NBA赛场上得分。

  终于,在等待将近5年半之后,中国球员在NBA的“血液”又开始涌动。2011和2012年,我们相继送走了姚明和易建联,但中国球员对NBA这一全球篮球最高殿堂的冲击始终未曾停歇。对于周琦而言,生涯第三次登场便有得分,并不算晚。作为前辈,阿联首秀便拿到9分,而姚明生涯第二次登场,也只拿到2分。尽管周琦与他们的定位不同,但依然备受关注,特别是他和姚明都效力于火箭队,生涯开端的数据状况有些类似,周琦不见得会取得姚明的成就,但却可以效仿姚明在心思赛季低靠高走的心路历程。假以时日,周琦一定会为我们带来惊喜。 华商报记者 赵蔚林

  >>华商观点

  周琦应该学会狠

  周琦终于得分了,虽然只有3分,但考虑到他短暂的上场时间,这依然是一个不错的成绩,但我们也在比赛中看到了:他不够狠。

  这场火箭对尼克斯的比赛,周琦在比赛的第四节获得上场机会,面对自己的“模板”——纽约头号球星波尔津吉斯,几乎完成了一次完美的进攻。面对本赛季的MVP大热,波尔津吉斯被周琦几乎戏耍,这一次假动作堪称满分,但随后,周琦暴露出自己的问题了,当他直杀篮下时,面对尼克斯守在内线的西班牙希望之星埃尔南戈麦斯,略显犹豫,没有直接强攻篮筐,而是选择收势上篮出手,结果最终获得了罚球的机会,虽然也得分了,但却不够完美。

  事后回看这一次进攻,如果周琦能够再凶狠一点,再残暴一点,直接把球扣向篮筐,就算扣不进去也打出气势,直接撞到对方,或许收到的效果会更好。中国球员一开始在NBA之所以被诟病,就是不够狠,后期姚明打出了凶狠的霸气,才逐渐给主流声音接受。这么说不是让要周琦逞强斗狠,而是要让他懂得,NBA的文化是什么,只有顺应文化基因,才能顺利生存。 赵蔚林

(责编:王博、邓楠)