公安部交管局城市道路交通管理工作座谈会在西安召开

2017年11月03日12:46  来源:人民网-陕西频道
 
公安部交管局城市道路交通管理工作座谈会在西安召开

人民网西安11月3日电(李浩)11月2日,由西北五省交警部门领导参加的公安部交管局城市道路交通管理工作座谈会在西安召开,公安部交通管理局秩序处处长韩书君出席,并与参会人员赴西安市公安局交警支队考察交流。西安市公安局局长肖西亮、交警支队政委杨柳、副支队长周举接待了与会人员,并就有关工作进行了深入探讨。

参观西安交警支队互联网+办公室

今天,由西北五省交警部门领导参加的公安部交管局城市道路交通管理工作座谈会在西安召开,公安部交通管理局秩序处处长韩书君出席,并与参会人员赴西安市公安局交警支队考察交流。西安市公安局局长肖西亮、交警支队政委杨柳、副支队长周举接待了与会人员,并就有关工作进行了深入探讨。

近年来,西安交警通过加强与世纪高通、阿里巴巴等互联网企业的深度合作,借助“外脑”打造城市智慧交通大脑,建成了集车道级路况监测、拥堵指数分析路况预测研判、堵点云图共享等功能为一体的互联网+交通管理中心。依托大数据建立“DA(数据+打击)合成作战室战室”,强化对涉牌、涉证违法行为的精确打击。

西安交警微信服务号平台,先后推出了交通违法一站式处理、轻微交通事故处理、六年免检邮递送达、微信挪车、违法随手拍等39项功能,吸引注册人数突破168万。支队微信办理交管业务量相当于新增了50个警务窗口。截止目前,西安交警服务人数超过1120万次,至少让群众少跑了1120万公里,真正做到了“让群众少跑路,让数据多跑腿”。

依托现有的基础,西安交警下一步将继续深挖互联网带给交管工作的科技便利,例如正在开发的人脸识别功能等。就在昨天,支付宝西安交警生活号也已上线,可为群众提供办事网点、实时路况查询等13项便民服务。

随后与会人员前往西华门十字,对西华门行人非机动车处罚站工作进行了实地考察, 交警莲湖大队大队长张骏介绍了处罚站的日常工作情况。在现场,与会人员还观察了西安“车让人”的实际效果,并对西安交警加快完善“车让人”配套设施、布设移动抓拍布控球、设置斑马线“小黄灯”、首创路段斑马线停止线后移5米等一系列措施给予充分肯定和认可。

在下午召开的座谈会当中,西安交警就城市交通管理工作开展情况进行了总结汇报。

亮点一:集智聚力破解停车难

面对机动车迅猛增长与停车位严重不足的供需矛盾,西安交警举办了“治理停车乱、缓解停车难、局长请您来吐槽”大会,坦诚交流、广泛宣传、群策群力、凝聚共识;积极协调政府、企业、社会开展停车综合治理,通过医院停车位优先供患者使用、以资源共享时空置换深挖小区停车资源、区域差异化停车收费、设置“如厕免费停车位”、利用闲置土地的地下空间建设停车场等措施,最大限度服务停车需求;加大对违法停车查处力度,取缔十字口50米内停车位,积极推行停车拖移市场化运作,提高违法成本,打击违法者侥幸心理。

亮点二:精雕细琢挖掘道路潜能

结合西安实际和特色,西安交警制定了《西安城市交通安全与管理设施设置导则》;进一步提升标志标线管理水平,采取了“地面标记+导向箭头”组合型非机动车地面标线、左右分道人行横道线、预告导线箭头、“1变2”“2变3”增加车道、无人机航拍分析、专业团队设计渠化等多种交通组织优化措施,创新施划了左转车道“单排等候、双排通行”标线;对全市信号灯实施多项位改造,在有条件的路口全部实现多项位放行,推出了全市首个刷卡式自动配时信号灯。

亮点三:“车让人”营造文明交通新风尚

西安交警通过争取支持聚力、营造宣传声势、多警种协作严控,使“车让人”在短时间内取得明显成效,受到了社会各界的一致好评。西安机动车不礼让行人违法查处量在全国持续名列前茅,9月份位居全国第一,中央电视台先后通过新媒体平台和电视平台对西安“车让人”活动进行了直播。建立实施“车不让人”交通违法行为“抄告”制度,在依法处罚基础上督促违法当事人所在单位对其进行教育处理,不断将“车让人”工作引向深入。

亮点四:惩防并举有效管控安全隐患

严格源头监管,完成了“两客一危一货”违法隐患“双清零”和部局要求的25辆双层大客车停驶停运工作;在水安路利用导流区压缩车道宽度、施划减速标线,达到“瘦身”减速降事故目的,受到公安部专家的的高度评价;开展非法飙车专项整治,破获了我省近年来最大的一起聚众危险驾驶案,共查获违法车辆194辆、刑事拘留13人,联合工商、质检等部门查处拼装改装点3处。建立交警-城管-市政协作巡查、扁平化调度、应急处置三项机制,及时消除占道施工、绿植遮挡造成的安全隐患。

亮点五:乘势而上凝聚共治合力

西安交警积极争取党委政府支持,首次以市委市政府名义印发了《西安市道路交通违法行为大整治行动工作方案》,紧盯两三轮非法载客、违法停车等10大类突出交通违法行为,推动形成各级政府牵头联合执法的长效机制。西安成立由常务副市长亲自挂帅的道路交通安全委员会,逐步将交通管理的主体责任压实到区县政府、街道办,在全市层面初步形成了交通安全管理“政府主导、部门联动、社会参与”的共治格局。

亮点六:宣传教育提档升级

树立“宣传既是软实力也是生产力”的思想,以“2+5=0”交通理念为核心开展了网络直播、“吐槽”沙龙、双微矩阵等多种形式宣传,特别是在“车让人”整治工作中,由支队长带头常态化开展交警执法网络直播50余次,单次直播最高观看人数达到百万人次,累计在线互动量达到300多万人次,取得了“执法一例,教育一片”的良好效果,被《人民日报》誉为走在创新执法2.0时代的前列。同时,以案宣法,对严重超员和网络曝光的“摩托车飙车炫技”、“营运客车司机开车玩手机”等交通违法查处情况进行深度宣传,警示震慑作用十分突出。

 

(责编:马莉、李浩)