子宫肌瘤会恶变吗?达到这些标准当心变成癌

2017年11月02日10:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:子宫肌瘤会恶变吗?达到这些标准当心变成癌

  子宫肌瘤是很多女性在体检时发现的一个问题。而大部分女性一听到子宫肌瘤就被吓破了胆,因为很多女性认为,子宫肌瘤会发生癌变。那么,到底女性有子宫肌瘤会不会癌变呢?

  其实,得了子宫肌瘤首先不用太担心,子宫肌瘤并不可怕,它是女性盆腔中最多见的一种良性肿瘤,恶变率很低,小于1%,在已婚育龄的妇女中平均4~5人中就有一名是子宫肌瘤患者。

  南方医科大学南方医院妇产科陈春林主任医师教授在接受家庭医生在线采访时表示,子宫肌瘤是否恶变,首先要看年龄,国外统计发生恶变的年龄段是50~56岁,而国内是44.5~54岁。第二要看子宫肌瘤生长的速度。子宫肌瘤一般每年的生长速度是1~2mm,如果短时间内长得特别快,例如从3公分长到8公分,那就高度怀疑是恶变了。第三,如果临床症状变化很明显,那也要小心发生恶变,这就需要及时到医院做核磁共振检查及诊刮,这有助于肿瘤性质的判断,必要时做穿刺活检以明确诊断。

  但是,要注意子宫肌瘤的高发人群一定要做好监测,避免子宫肌瘤的突然恶变,做好未雨绸缪的准备,那么哪些人是子宫肌瘤的高发人群呢?

  第一类是受遗传因素影响的人,表现在种族的差异和家族的聚集性。

  第二类是有导致卵巢功能亢进因素的人,例如多囊卵巢综合症;还有具有卵巢内分泌功能的疾病,例如颗粒性细胞瘤、卵巢粒膜细胞瘤,都会导致子宫肌瘤的发生。

  第三类是跟产次有关,子宫肌瘤发病率与产次成反比。因为怀胎十月加哺乳半年的时间,这段时间内卵巢不排卵,激素分泌处于低水平,从而保护了子宫的健康。

  第四类是受体质影响。为什么吃同样的食品,或者姐妹患病而自己没患,这都跟个人体质有关。因为激素作用需要受体,有的人受体比较敏感,容易受激素影响,那就相对容易患子宫肌瘤。

  第五类是与生活有关。首先是肥胖因素,肥胖的体质比较容易合成雌激素。其次是运动因素,运动使患病降低。另外,吸烟的女性不容易患子宫肌瘤,因为香烟中有拮抗雌激素的物质。最后,不要滥用避孕药,过量使用避孕药会让体内雌激素增多,从而容易引发子宫肌瘤。

(责编:王博、邓楠)