《十七岁的轻骑兵》杀青 记录时代变迁

2017年11月02日10:34  来源:新华网
 
原标题:《十七岁的轻骑兵》杀青 记录时代变迁

   改编自评论高分作者路内小说《十七岁的轻骑兵》的同名电影日前在重庆綦江区杀青。该片以上世纪90年代为故事背景,讲述了技校学生路小路和许可、司马玲两个同龄女孩之间的懵懂故事,并借这样一个看似平淡无奇的青春片套路,折射出上世纪90年代旧有工业化体系退出历史舞台时,两代人尤其是青年一代的迷惘和憧憬。

   近年来,以90年代为时代背景的青春片不断涌现,从开启了前两年青春片大热帷幕的《致青春》到去年春节档的票房大赢家《乘风破浪》,再到成本虽然不大,但收获了不少肯定的《少年巴比伦》、《黑处有什么》,即使就在今年 的国庆档期,也有一部故事以90年代中后期作为背景的《那一场呼啸而过的青春》公映。抛开青春片类型不说,以90年代为时代背景的电影也有《钢的琴》等佳作涌现。究其原因,上世纪90年代的社会变迁,深刻影响了今天的中国,成为一代人不可磨灭的记忆。

   路内的《十七岁的轻骑兵》系列小说被许多读者看作是他“追随三部曲”的番外篇,同样讲的是路小路的故事。有读者在豆瓣上读完有关篇章后留言:“....我一度认为曾经那个熟悉的路小路似乎不会再回来,恐怕小齐最后那句‘再见,路小路’会一语成谶,所幸在这几篇不再为爱情而伤感但依旧青春依旧肆无忌惮的作品中,我又看到了那个熟悉的身影。”也有人说:“《十七岁的轻骑兵》系列的故事都没有一个明确的结局却又不会让人郁郁不明的结尾,是最真实的青春写照,许多故事并没有为什么,只是我愿意,我随时兴起......路内笔下的青春,永远也读不厌.......”

   和此前改编自路内小说,同样是讲述路小路的青春故事的电影《少年巴比伦》不同,由于《十七岁的轻骑兵》是一部中短篇小说集,虽然故事的主人公都是路小路和他身边的小伙伴们,但人物众多,剧情繁杂,改编成电影从一上来就陷入了取舍两难的问题,连作者本人路内也因此感到相当困扰,历时一年半剧本才最终得以完成。最终定稿的剧本较好地体现了原汁原味路内作品的标签式符号,如不动声色的幽默。也因此吸引了业内知名公司当当影业、娱跃影业和开画影业联合投资的争气青年影业、凯德欣影业等的参与投资。

   《十七岁的轻骑兵》由王一诺担任制片人,近两年来崭露头角的青年演员赵顺然、金雯昕、蒲萄、安笑歌主演,倪虹洁、鲍振江、李大光等知名演员联合主演,计划于2018年登陆全国院线,而同名小说集届时也将正式结集出版。

(责编:王博、邓楠)