西咸新区:积极拆除燃煤小锅炉 打造“城市绿肺”

王玥瑶 丁亮

2017年11月02日20:44  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:【环保督察整改进行时】西咸新区:积极拆除燃煤小锅炉 打造“城市绿肺”

  西咸新区针对中央通报的辖区内存在的实际问题积极整改,加快拆除20蒸吨以下燃煤锅炉,同时建设城市中央公园,打造城市“绿肺”。

  这几天,西咸新区沣东新城和平丽苑小区的物业工作人员,正在对小区今年新建的天然气锅炉进行最后调试。这7台机器可以满足1350户居民冬季取暖需求。然而去年冬天,小区供暖还依靠的是2台20蒸吨以下的燃煤小锅炉。

  西咸新区沣东新城三桥街道办主任沈卫斌:“一个是10蒸吨,一个是4蒸吨,都是20蒸吨以下,不符合治污减霾的要求。6月15号开始,在新城和街办监督下自主拆除的。”

  把燃煤锅炉改造成天然气锅炉,和平丽苑小区一年可以减少燃煤5000吨,但得投入资金500万元,小区一时间拿不出这么多钱,西咸新区沣东新城有关方面就积极帮忙协助。

  西咸新区沣东新城三桥街道办城市管理科科长石永斌:“按照我们新区的标准,每一蒸吨补助3万块钱,这块能补助42万。引进第三方公司,采用BOT模式,机器设备由他们先行垫付。”

  和平丽苑小区物业部主任万星南:“运营成本可能大了,从长远说,符合国家的政策,利国利民,环境干净了,全体业主也比较支持。”

  目前,沣东新城已提前完成散煤削减任务,实现20蒸吨以下地方燃煤锅炉彻底清零。

  西咸新区沣东新城环保局工作人员文旭东:“沣东(新城)今年0.5蒸吨以下的小燃煤设施拆了30台,0.5到20蒸吨的拆了85台,20蒸吨的锅炉拆了2台。每年可以削减燃煤18740吨。集中供热站在今明两年也将实现煤改气。”

  除了拆除燃煤小锅炉,西咸新区还积极进行城市绿化,沣西新城打造长7公里、占地约5000亩的中央公园。以“织画成园、丝路天下”为主题,形成“丝路绿心”景观结构。

  西咸新区沣西新城规划建设局职员何聪:“这个公园从规划理念上体现了现代、国际、活力、还有生态的理念。将公园融入城市。通过连接沣河和渭河的绿色廊道,运用了上跨和下穿工程手法,确保了景观连续性。目前一期已经竣工,二期应该2018年就可以完工,三期在今年10月20号已经正式动工了。”

(责编:谷妍、邓楠)