扩展业务 小米拟收购印度手机零售商旗下300家门店

2017年11月01日17:07  来源:环球网
 
原标题:扩展业务 小米拟收购印度手机零售商旗下300家门店

  据外媒11月1日报道,印度市场排名第二的的智能手机制造商小米和总部位于班加罗尔的手机零售商Sangeetha正进行谈判,意图联合收购爱萨(Essar)集团旗下The Mobile Store的300余家门店,这些门店因为母公司未注入任何新的资金而面临业务清算的窘境。

  如果谈判结果理想,小米将通过当地合作伙伴一起展开收购业务,并将这些门店改装为“小米之家”。如果小米最终申请单一品牌零售外国直接投资(FDI)获批,则可以控股方式开展业务。业内高管评价此次收购将助力Sangeetha在国内市场,特别是南方市场之外的扩张。

  小米与Sangeetha都对即将收购的门店的位置特别感兴趣,这些门店要么位于高级购物中心要么地处热闹繁华的场所。高管表示,小米和Sangeetha希望从这笔交易获取丰厚的回报。这笔交易实为Essar的业务甩卖,Essar现已关闭了大部分门店并遣散员工。Essar在尝试各种商业模式后,未得到一个战略投资者的投资,只能退出手机零售业务。如果对估值没达成统一意见,Essar将主打门店位置这张王牌,因为潜在收购者主要感兴趣的是地理位置,不是品牌或资源。”

  Spice集团曾和一些私募基金评估收购The Mobile Store,但双方因对估值和业务的巨额亏损方面产生分歧而最终搁浅交易。Essar在1月的开价为50亿卢比。现在,它来了180度的大转弯,即便欠其押金也愿抛售。

  The Mobile Store曾经是印度最大的手机零售商,拥有超过1000家门店,但在Reliance Retail杀入市场,以及网络销售的巨大折扣的冲击下开始没落,内部资金也渐枯竭。Reliance Retail已发展最大的消费电子和手机零售商,拥有超过2000家门店,Sangeetha位居第二,有超过400家门店。

  小米通过专营的“小米之家”以及多品牌零售店迅速扩展线下零售业务。根据Counterpoint Research 第三季度的研究数据,小米在印度智能手机市场占据了22%的份额,与拥有23%的市场份额的市场领跑者三星差距甚微。线下销售目前已经占了小米总营收的20%。小米希望扩大零售业务并超过三星。 (实习编译:董小晶 审稿:刘洋)

(责编:谷妍、邓楠)