非法开采稀土矿严重破坏矿产资源 一犯罪嫌疑人被批捕

杨德灿 黄宝仪

2017年11月01日17:25  来源:正义网
 
原标题:非法开采稀土矿严重破坏矿产资源 一犯罪嫌疑人被批捕

  明知非法采矿是违法行为,为了获取更多利润依然铤而走险,结果买卖不成,却被送进班房,造成国家矿产资源破坏严重。日前,广西壮族自治区平南县检察院以非法采矿罪将犯罪嫌疑人王某才批准逮捕”。

  2014年3月份至2014年9月份,王某才伙同王某健(已判刑)等人经密谋后,在未取得合法采矿手续的情况下,雇请钟某(已判刑)、黎某(已判刑)等人在平南县大新镇非法开采稀土矿。其中王某才占5%股份并在该矿点负责管理、安排各工人工作。平南县国土资源执法部门从2013年12月开始多次进行查处,并向矿点多次发出责令停止国土资源违法行为通知书,但王某才等人在矿点仍继续非法盗采稀土。

  2014年9月2日23时许,王某健、黎某等人将该矿点开采出来经提炼的价值人民币136090元的4.39吨稀土矿外运销售时,被公安民警人赃俱获。案发过后,经广西冶金研究院分歧测试中心对所扣押的4.39吨稀土矿随机抽取少量检材进行鉴定,鉴定结果:所扣的稀土含量为42.82%。犯罪嫌疑人王某等人非法开采稀土矿造成的矿产资源破坏价值人民币1209.14万元。

  检察官说法:《中华人民共和国刑法》第三百四十三条规定,违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

(责编:谷妍、邓楠)