湖北枣阳 借处分决定宣布会宣讲党纪

2017年11月01日10:36  来源:中国纪检监察报
 
原标题:湖北枣阳 借处分决定宣布会宣讲党纪

“由于在办理土地使用权出让、转让过程中,我没有认真审核把关,工作上出现了纰漏,给单位造成负面影响,在此,我深刻检讨,主要是因为自己放松了政治和业务学习,希望同志们不要犯类似的错误……”近日,在湖北省枣阳市国土局党支部党员大会上,市纪委派驻市国土局纪检组组长当众宣布处分决定后,受处分党员钟某开始作自我检查。

“以往有干部被处分,顾及受处分人的面子和其他因素,对案情往往讳莫如深,只是宣布完处分决定就了事。这次结合案情来宣布,我深受触动,作为基层站所负责人,我一定要发挥好示范带头作用……”列席会议的一乡镇国土所所长说。

此次处分决定宣布取得良好效果。参会同志表示,从他人的教训中看到了自己也可能出现的问题,切实给自己敲响了警钟。

近年来,枣阳市坚持把纪律和规矩挺在前面,强化“两个责任”落实,开展以身边的案例教育党员干部的警示教育,推行“一案一查一评一通报”制度,对违反党纪的,不仅要追究当事人的责任,还要召开党员大会,宣布处分决定,当事人现场进行自我检查、剖析问题根源,与会同志进行点评,谈体会感受。据统计,今年以来,这样的警示教育在全市已开展200多次,受教育党员干部达1万余人,取得了较好的社会效果和法纪效果。

“今年我们由过去简单地宣读对违纪党员干部的处分决定,升级为‘摆违纪事实、说处理依据、提整改建议、读忏悔书’的警示教育‘套餐’,充分发挥处分决定宣布会党纪‘宣讲机’的作用,用身边的鲜活事例教育身边人,收到了良好的效果。”枣阳市委常委、市纪委书记陈红说道。(涂新玉)

(责编:左瑞、邓楠)