空闲时间微信"坐诊" 医生:掌握病情 拉近医患距离

2017年11月01日19:40  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:空闲时间微信"坐诊" 医生:掌握病情 拉近医患距离

  看小说、追剧、打游戏,是低头族们手机不离手的主要原因。在西安交通大学第二附属医院也有这样一位“低头族”医生,不过这位医生可不是用手机看小说、追剧,而是利用自己的休息时间、闲暇时间跟患者们微信交流,也可以叫做“微信坐诊”

  电脑前、电梯前、饭桌前,几乎都能看到这位医生拿着手机,在回复信息。这位医生叫康华峰,是西安交大二附院肿瘤病院的一位主任医师,了解他的人都知道,康医生并不是网瘾少年,而是建了一个微信病友群,利用自己休息时间跟患者们交流病情。

  西安交通大学第二附属医院肿瘤病院主任医师康华峰:“我们的病人在做完治疗以后,不能进行一个很充分的(副作用)观察,治疗后的观察是很重要的一方面,咱们(医生)就要绷紧一根弦,及时提醒他要去查血常规,要去注意什么,要去注意什么。”

  在康主任的微信病友群里有200多名患者,每天病友们都会咨询各种疑难问题,因为患者多,康主任要求大家有问题直接提问,有紧急请款的还可以电话沟通,不过前提是要在康主任不做手术也不坐诊的时候。面对群里的各种问题,康主任会细心地记录,并拍照发回群里。尽管占用了不少自己的休息时间,但康主任觉得这样也促进了自己对患者病情的掌握,也更能拉近医患之间的距离。

  西安交通大学第二附属医院肿瘤病院主任医师康华峰:“医生和患者之间,如果出现这样的一个沟通,相互之间的感情,一定是加深了的,他们更信赖你。”

  除了及时了解沟通病情外,康主任还在病人心理上进行及时的疏通,康主任说对于肿瘤病人,亲人和医生在心理上的关怀同样重要。虽然“微信坐诊”确实有很方便的地方,但对与个别依赖医生微信的患者,康主任还是有话要说。

  西安交通大学第二附属医院肿瘤病院主任医师康华峰:“不是说所有的病情,都能在网上诊断和处理,一定要见到病人,仔细地观察,跟病人好好的沟通,对病情的了解和把握,包括诊断处理,才会更好。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克)

(责编:谷妍、邓楠)