前三季度陕西服务业增加值6795.41亿 企业效益止跌回升

2017年11月01日19:39  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:前三季度陕西服务业增加值6795.41亿 企业效益止跌回升

  11月1日,陕西省统计局公布了今年前三季度我省服务业发展的各项统计数据。前三季度,全省服务业增加值6795.41亿元,同比增长9.5%,增速较上年同期提高1.5个百分点,高出全国1.7个百分点,比全省生产总值和第二产业增加值增速分别高出1.4和2.2个百分点。陕西省服务业发展呈现稳中向好、后劲增强的态势。

  企业收入增长加快 效益止跌回升

  规上服务业企业收入增长加快。1-8月,规上服务业营业收入达到1886.63亿元,同比增长15.7%,比上年同期加快7.1个分点,高出全国平均水平2.2个百分点。

  效益止跌回升。今年以来,受诸多因素影响,规上服务业营业利润长期处于下滑态势,1-8月止跌回升,同比增长4.7%。营业利润增长主要得益于铁路运输业的快速增长,铁路运输业实现营业利润36.83亿元,增长31.8%。

  服务业新动能加快壮大成长

  新兴服务业的快速发展,加快了新动能壮大成长,追赶超越后劲增强。1-8月,在“互联网+”行动计划促进下,互联网相关行业高速发展,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业营业收入分别增长63.7%和41.4%,比上年同期提高47.6和6.3个百分点,分别高出全国平均水平21和18.8个百分点。

  陕西省统计局首席分析师王晓飞表示,新动能的加快成长,改善了服务业的发展结构,促进了服务业的平稳较快发展。以仓储业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、租赁业、商务服务业、研究和试验发展、专业技术服务业、科技推广和应用服务业等为代表的新兴服务业对规上服务业营业收入增速拉动作用增强。

  1-8月拉动规上服务业营业收入增长8.1个百分点,比去年同期提高2.6个百分点。1-8月,规模以上服务业企业中的体育服务业和旅游服务业营业收入增速分别为24.2%和18.6%,均高于全部规模以上服务业企业的平均增速。

  服务业供给侧结构性改革成效继续显现

  “随着供给侧结构性改革的深入推进,各项减税降费政策积极实施,企业降成本收效显著。”王晓飞说,1-8月,规模以上服务业企业每百元营业收入中成本费用为91.97元,较上年同期减少0.93元。在调查的34个行业大类中,16个行业的每百元营业收入中成本费用较上年同期下降,其中文化艺术业、互联网和相关服务下降最为明显,分别比上年同期减少13.64和11.22元。

  此外,在各地房地产相关政策的严格调控下,房地产业去库存效果显著,9月末商品房待售面积936.05万平方米,同比增长22.1%,比去年同期回落11.6个百分点。

  “服务业的快速发展,也从需求角度助推制造业相关产业转型升级。“十一”双节期间,假日旅游既刺激了旅游业、住宿业、餐饮业等行业发展,同时也推动了相关制造业发展。”王晓飞介绍说,1-8月铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业主营业务收入同比增长27.8,比上年同期加快22.6个百分点。(记者 熊惠玲)

(责编:谷妍、邓楠)