你的心痛无助它都懂!机器可探测自杀倾向

2017年11月01日15:11  来源:新华网
 
原标题:你的心痛无助它都懂!机器可探测自杀倾向

  有些人因为这样或那样的原因走上绝路,如果提前发现他们的自杀倾向,就有可能采取干预措施,挽救生命。美国研究人员开发出一种用机器探知自杀倾向的技术,在初步测试中达到相当高的辨别准确率。

  来自美国卡内基-梅隆大学和匹兹堡大学的研究人员邀请34名志愿者参与实验,其中17人已知有自杀倾向,另外17人属于“中性标准者”。

  研究人员让他们看10个与死亡相关的词、10个与正面想法相关的词如“无忧无虑”、10个与负面想法相关的词如“麻烦”,用设备监测他们看到并想每一个词时的大脑活动。

  研究人员运用他们开发的“机器学习算法”,让机器根据一个人看到这些词时的大脑反应分析这个人是否有自杀倾向。结果显示,机器判断准确率达到91%。他们又运用类似算法让机器分辨在已知有自杀倾向的志愿者中,谁真的尝试过自杀,结果达到94%的辨别准确率。

  这一算法基于有自杀倾向的人和普通人对某些词语会产生明显不同的反应。

  研究人员之一、卡内基-梅隆大学的马塞尔·贾斯特说:“有自杀想法的人想一些测试用词语时会产生不同情感。例如,‘死亡’这个概念会在有自杀倾向的人中激发更多羞耻和悲伤的感觉。”

  另一位研究人员、匹兹堡大学的戴维·布伦特说,他们还需要做范围更大的测试,以验证他们开发的算法对预知自杀行为能发挥多大作用,未来或许可以帮助医生发现、监测、干预常见于自杀者的“扭曲想法”。

  相关研究报告发表于最新一期《自然·人类行为》。(欧飒)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)