聚焦《延安保育院》 全国中小学延安红色研学旅行峰会启动

2017年10月31日17:30  来源:人民网-陕西频道
 

为了贯彻教育部等部委《关于推动中小学研学旅行的意见》的重要指示,紧跟“全域旅游”发展的新趋势、新特点,打造红色研学旅行品牌,助推旅游教育融合发展。在陕西省委省政府、延安市委市政府的指导下,陕旅集团相继实施了系列重大项目建设和品牌战略,助推了延安红色文化旅游产业的转型升级,更有力地促进了陕西文化旅游产业的创新发展。

10月27日,由延安市人民政府、陕西旅游集团有限公司指导,由延安市教育局、延安市旅游发展委员会、共青团延安市委、陕西旅游集团延安文化旅游产业投资有限公司、陕西黄河壶口文化旅游发展有限责任公司、延安唐乐宫文化餐饮有限公司联合举办的“全国中小学延安红色文化研学旅行峰会在圣地河谷·金延安正式启动。

 

圣地延安,红色研学的首选目的地

近年来,研学旅行市场发展迎来了黄金发展契机。红色研学旅行作为国内研学旅行不可或缺的重要组成部分,是“红色文化传承的生动课堂”。值得一提的是,延安作为全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地,也是红色研学的首选目的地,在青少年素质提升、加强爱国主义教育、弘扬优良的革命传统、传承红色基因等方面具有不可替代的作用。

在“游访圣地、问学延安”的研学旅行热潮下,陕旅集团旗下包括圣地河谷·金延安、大型红色历史舞台剧《延安保育院》、文安驿古镇、黄河壶口瀑布在内的众多景区串联形成了以红色文化游、黄河文化游、黄土风情文化体验游等经典研学旅行线路。其丰富的教育资源、极大的社会影响力、成熟的活动经验,得到了教育界、旅游界以及社会大众的广泛关注与认可。

 

正如延安市旅游发展委员会副主任李伦所说,延安革命历史厚重、红色文化资源丰富,发展研学旅行前景广阔。但仍需进一步挖掘延安旅游资源,丰富延安研学旅行产品。同时,要针对研学旅行特色,科学设计研学课程和线路、推出相关活动、制订安全措施,确保延安红色研学的蓬勃发展,实现旅游与教育的融合共进,打造红色研学的首选目的地。

《延安保育院》,传承红色基因的情景体验课

为了弘扬爱国主义精神,助推红色旅游深度发展,陕旅集团按照领导“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要讲话精神,打造了大型红色历史舞台剧《延安保育院》。

全国中小学延安红色文化研学旅行峰会正式启动

《延安保育院》以宏大的革命历史为背景,以独特的视角展现了党在延安时期艰苦卓绝的奋斗历程,颂扬了伟大革命精神,是一部富有爱国主义思想教育,体现社会主义核心价值观的优秀作品,是一部对党员干部、青少年进行党史教育、延安精神教育和爱国主义教育的生动教材。

在红色研学产品推介会上,记者了解到,自《延安保育院》落地延安常态化演出以来,已演出1900余场,接待海内外宾客90余万人次。先后组织开展了中国革命精神标识之旅全国首趟红色研学旅行专列大型活动、“弘扬延安精神,追寻红色足迹”系列研学旅行等主题活动。五年来,全国各地累计25万余人次中小学生通过观看《延安保育院》了解延安革命史,践行爱国主义教育,弘扬优良的革命传统,传承红色基因。

闪闪红星爱国主义教育体验中心

据《延安保育院》相关负责人介绍,中小学生研学旅行是贯彻国家重大方针政策、深化教育改革发展、落实立德树人根本任务的重要举措。他们将继续深度挖掘红色文化内涵,全方位提升演出质量,让其更具思想性、艺术性和观赏性。同时,他们将组织开展丰富多彩的研学活动、让研学旅行更具参与性、实践性和体验感。在未来,努力为全国人民献上一台艺术水准更高、思想内涵更加深厚的红色文化经典和中小学生必看红色情景体验课。

陕旅集团延安公司副总经理张红权主持活动

圣地河谷·金延安,筑造红色研学的“好趣处”

为了深入挖掘演绎延安红色革命文化和黄土民俗文化,推动延安文化旅游产业转型升级,陕旅集团与延安市政府战略合作,共同开发建设圣地河谷文化旅游产业园区,致力于打造中国革命红色文化体验式朝圣地、黄土民俗文化世界级展示窗口。

圣地河谷?金延安作为省市重点建设项目,也是陕旅集团“王”字型战略布局在陕北的重要一笔。它以老延安城为摹本,重建了老延安城钟鼓楼、新华书店、教堂,打造了大型3D艺术影画《延安记忆》、红色电影博物馆、长征主题雕塑等,浓缩延安风情,重现老城印象。

据介绍,圣地河谷?金延安创新性地运用红色旅游资源,打造了全国原创的红色情景式儿童主题成长乐园——闪闪红星爱国主义教育体验中心和幻太奇海洋馆,以互动体验等方式参与角色扮演,穿越时空感受革命历史,零距离多角度的探秘蓝色海洋的自然科学,以此提高青少年综合素质教育和爱国主义情操;

目前,圣地河谷·金延安已将红色精神、黄土民俗与自然科学相结合,以旅游+互动、访学+体验的方式,重新颠覆了延安乃至陕西研学旅行的格局,助推了当地文化旅游产业繁荣,为素质教育改革搭建了独一无二的校外课堂,对于提升整个陕北地区的研学基地的建设与发展提供了陕旅样板、陕旅模式、陕旅智慧。

延安市旅游发展委员会副主任李伦讲话

陕旅筑梦,领航陕西旅游迈向国际

此次研学旅行峰会向教育界、旅游界等展示了陕旅集团在展现祖国大好河山,弘扬光荣革命历史,彰显地域特色文化等方面实力与责任担当,凸显了其在传承红色基因、打造研学旅行基地的纽带作用。

作为陕西旅游的龙头企业,陕旅集团始终站在引领全省文化旅游产业创新发展的最前沿,在“创新驱动、转型升级、全产业链发展”的战略指导下,不断深化改革和企业转型发展,基本形成了“陕北红色旅游+关中黄土文化+陕南绿色生态”的全省文化旅游重大项目 “王”字型布局。

在新的历史起点上,在国家确立“一带一路”发展战略之际,陕旅集团提出了向丝绸之路旅游文化产业的新航程大踏步进军的战略思路,依托集团在城市文化旅游综合体、旅游古镇建设、旅游实景演艺、旅游景区载人索道建设运营方面的成功经验,重点发展索道投资、文化演出、文化旅游综合体、古镇运营、景区管理、影视行业、电商和媒体以及投资模式输出等八大产业,积极探索与丝路沿线省份、国家的合作共赢方式。

来源:当地供稿

(责编:马莉、李浩)