依法从严选精兵

2017年10月31日15:49  来源:解放军报
 
原标题:依法从严选精兵

  “指挥员口令不够洪亮,指挥位置出现错误”“操作手不熟悉规范流程,对理论知识掌握不牢固”……深秋时节,陆军某工程维护团工程师姚春萌正对专业考核中出现的问题逐条逐项梳理讲评,并在打分表上扣除相应分数。党的十九大刚刚闭幕,该团便立即根据计划,开展拟选晋中高级士官考核工作。

  “作为一名考官,学习贯彻好十九大精神,就是坚持公平公正原则,为部队选好人才,挑出精兵。”该团人力资源股干事陈学开告诉笔者,今年中高级士官选晋名额大幅度减少,为了确保公正透明,他们严格依据考核标准,坚决不打人情分。理论考试结束,卫生员杨瑞彪自认能得满分,但现场公布的成绩却是99分。“‘右肩背部’写成‘右后背部’,一字之差在医学上就是两个不同的部位,战场上可能会导致严重事故……”考官周海平现场讲评,解释了扣分的原因。

  扭住战备训练立标准,扭住厉行法治选精兵。在选取考核现场,不管“文试”还是“武考”,该团都紧紧围绕着“依法从严”这个关键词。标准够不够?一项一项比对;素质高不高?一条一条考量。从规范场地设置到严密组织考核,从考官评定打分到考生确认成绩,考评人员不漏一个环节,严格执纪把关,全程监督取证。为让考核成绩更具说服力,除参加选晋的91名士官外,该团还随机抽取9名同等级士官进行考核。该团领导介绍说,这既是检验团队本年度的训练情况,体现团队士官的总体能力素质,也让拟选晋的士官有所对比,在考核中找准定位。

  严格标准为部队建设选贤举能,考评程序有法可依,选取流程公开透明,在全团上下树起了靠素质立身、靠能力进步的鲜明导向。如今,该团依法办事的理念深入人心,各级依法抓建、按纲抓建的意识不断增强。

(责编:任志慧、邓楠)