骑士三连败,其实也不奇怪

2017年10月31日07:40  来源:新快报
 
原标题:骑士三连败,其实也不奇怪

  ■韦德(左)防守尼克斯队哈达威。 新华社发

   昨日,在主场以95∶114不敌尼克斯队之后,骑士队吞下三连败,战绩仅为3胜4负。令球迷郁闷的是,骑士这三连败中的对手分别是篮网、鹈鹕、尼克斯,三队在上赛季都没有打进季后赛。

  骑士怎么啦?主将詹姆斯站出来说,自己不会为此抓狂,赛季还很漫长。詹姆斯说:“现在是几月?10月?我不会在现在就为此而抓狂。赛季还很长。我曾经很多次经历过这样的事了。”他认为球队输球的原因在于防守。“对手在意志力上压倒了我们。我们现在的防守非常差”。

  有一个有意思的数据值得关注:球队防守效率:骑士倒数第四,勇士倒数第五,他们甚至不如太阳和公牛。

  波尔津吉斯为尼克斯队拿下32分和12个篮板,他也成为尼克斯队史上第一位能在赛季前五场比赛里拿下四次30+的球员。“这是我职业生涯第一次战胜骑士,感觉很棒。希望我们可以打进季后赛,这才是重要的事。”他说。

  对比

  在2003年同一天,勒布朗·詹姆斯迎来他的NBA首秀,在那一天,他初出茅庐便砍下了25分、6个篮板、9次助攻。对此,詹姆斯说:“十四年前的我比今晚的我打得更好。”

  要怪就怪自己

  骑士三连败原因何在?NBA对此撰文进行分析。

  1 阵容频繁调整

  骑士因为要给罗斯和韦德首发位置,而将乐福提上中锋并把汤普森放入替补。球队按照这阵容演练了整个训练营。球队以这个有所磨合的阵容出战时,两战全胜。随后罗斯受伤,阵容不得不调整;接着乐福重回大前锋,韦德变成替补,之后罗斯复出阵容再次调整……球队在四场比赛里用了三套不同的首发阵容,连败不可避免。

  人们常常低估球队训练与阵容稳定性的必要性,实际上这才是一支球队能够捏合成整体并打出表现的基础。骑士原本就新人较多,又因为伤病和战术导致阵容不稳定,球员之间欠缺默契,攻防两端打不出效率。

  2 三分失准

  上赛季骑士三分球命中率力压勇士高居联盟第二位。当时骑士三分球命中率最高的球员们依次是:科沃尔、琼斯、德隆、弗莱、德里克·威廉姆斯、厄文。如今,除了科沃尔之外,其余人都被交易或者冷藏。

  缺少了三分球,如今的骑士很难打出持续高效的进攻。这个时代想靠两分赢下比赛,太难了。

  3 防守松懈

  早在上赛季末,骑士的防守就已然糟糕得一塌糊涂,跌落到联盟倒数第八的位置。只是那时,骑士还有进攻可以遮掩缺点。新赛季乐福不得不出任中锋,这使得他防守差的弱点被放大;等到乐福终于回到大前锋,球员无所适从。

(责编:王博、邓楠)