首夺女乒世界杯单打冠军 22岁朱雨玲要起飞?

2017年10月31日07:36  来源:新快报
 
原标题:22岁朱雨玲要起飞?

  ■刘诗雯(右)在决赛中与朱雨玲曾有过争议球。朱雨玲就争议球主动与裁判沟通,展现出积极的比赛态度。 新华社发

  ■在加拿大马克姆市,朱雨玲高举奖杯庆祝,这是她首次夺得三大赛单打项目冠军。 新华社发

  据新华社电 中国女乒终于没有让人失望,在男乒铩羽世界杯之后,朱雨玲和刘诗雯10月29日在加拿大万锦举行的女乒世界杯上分别获得冠亚军,朱雨玲最终在决赛中4∶3战胜刘诗雯夺冠。

  刘诗雯和朱雨玲会师决赛也许并不意外,不过两人分别以两个干净利落的4∶0轻松从半决赛晋级让人惊叹。尤其是刘诗雯半决赛直落四局战胜今年亚锦赛冠军、日本的平野美宇,甚至在第三局11∶1轻取,再次证明女乒的强大。朱雨玲则在半决赛击败来自中国台北队的郑怡静。

  在29日晚的决赛中,两人也给当地球迷上演了一场真正的冠军之战。刘诗雯先拿下两局,以2∶0领先;随后朱雨玲连扳两局,比分打成2∶2平。第五局刘诗雯12∶10再下一城,重新领先,而顽强的朱雨玲在第六局胜出,将比赛拖入决胜的第七局。决胜局一路打成9∶9平,之后10∶10平。关键时刻,朱雨玲连得2分,最终以12∶10获胜。

  此前在比利时举行的男乒世界杯,马龙和林高远双双提前出局,连决赛都没有打入,因此这次女乒世界杯的比赛就被给予厚望。不过好在相对年轻的朱雨玲和有伤的刘诗雯都充分发挥了自己的特长,没有让女乒世界杯冠军旁落。

  数字

  20/21

  朱雨玲4∶3险胜刘诗雯首次夺冠,这是国乒历史上第20次获得这一赛事的冠军。朱雨玲也成为了赛会历史上的第10位冠军,也是国乒第9位世界杯女单冠军。从1996年到2015年国乒从未让冠军旁落,去年在国乒没有参赛的情况下,日本16岁选手平野美宇决赛战胜了中国台北选手郑怡静获得冠军,她也是21届世界杯中唯一一位非中国籍的冠军。

  朱雨玲下月世界排名第一

  战胜名将刘诗雯,首夺三大赛单打项目冠军,22岁的朱雨玲什么情况?

  朱雨玲于1995年1月10日在四川绵阳出生。在5岁的时候,朱雨玲就开始打乒乓球。在教练王强的培养下,朱雨玲进步很快,2003年第一次参加全市比赛得了第七名,后来又在省上选拔赛中获得第三名。在省集训队训练3年后,朱雨玲2006年获得第十届省运会女子单打冠军。2009年,朱雨玲通过自己的努力进入了国家集训队,并在2010年1月进入国家二队。

  朱雨玲父亲接受媒体采访时曾透露,当初送女儿去打乒乓球的本意是为增强她的体质。“当时只是想让她在学习之外多一个兴趣爱好,通过运动提高身体素质,没想过要把她培养成运动员,以后拿世界冠军。”朱雨玲父亲说。

  朱雨玲9岁就离开家开始在外地集训学习。为了照顾她,朱雨玲妈妈还辞职跟着女儿,全方位照顾。直到朱雨玲12岁进入省队,妈妈才回家。

  朱雨玲首次被媒体、球迷所熟知,是在2014年日本东京举行的第52届世界乒乓球锦标赛团体赛上。当时,不满20岁的朱雨玲在丁宁、刘诗雯、李晓霞等“老大姐”的带领下登顶世乒赛之巅,成为年轻的“世界冠军”。里约奥运会,朱雨玲仍旧只能以“替补球员”身份前往巴西,但随队赢得奥运会女团冠军的经历,再次让她成长。

  在教练邹国齐眼中,朱雨玲打乒乓球很有灵性,会动脑子。李隼曾培养出王楠、张怡宁、李晓霞三大大满贯球员,他如今也是朱雨玲的教练。对于这位爱将,李隼曾这样说:“飞机上跑道了。”

  果然,在女乒世界杯舞台上,朱雨玲站上了最高领奖台。值得一提的是,随着连战连捷,朱雨玲积分排名下个月将升至世界第一。

(责编:王博、邓楠)