教师被指体罚学生 入学先关“小黑屋” 昨晚南昌联合调查组公布结果

南昌“豫章书院”将被追责处罚

2017年10月31日06:29  来源:北京青年报
 
原标题:南昌“豫章书院”将被追责处罚

  近日,多位网友发帖称,位于江西南昌的一所名为豫章书院的“戒网瘾”学校存在体罚、囚禁、暴力训练等诸多问题,事件引发公众大量关注。10月30日晚,南昌市青山湖区发布通报称,经调查,网帖反映的问题部分存在,书院确有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度。对此,已责成相关部门进行处罚、追责。

  老师被指用“龙鞭”体罚学生

  10月30日下午,多位曾因网瘾、叛逆等问题被送入豫章书院的学生告诉北京青年报记者,该校老师通常用戒尺、“龙鞭”体罚学生。戒尺是大号的钢尺,龙鞭也是钢筋做的。“只要有违背老师意愿的就打你,比如队列动一下,或者晚上考试的时候故意出难题,答不上来暴力伺候。”

  一位曾在豫章书院待了半年的学生称,他们日常与外界的联系就是一个月一次的与家人通话机会。“打电话时老师要旁听,不能说学校不好的地方,不能让父母提前来接走。”另有多位学生表示,自己在书院曾见过有人因无法忍受体罚的痛苦试图割腕自杀,后被人制止。10月30日,北青报记者发现,豫章书院官方网站已无法正常登录。记者多次拨打其官方微信公号公布的电话,始终无法接通。

  学生称入学后先被关“小黑屋”

  浙江一18岁女生王欣(化名)告诉北青报记者,2013年8月的一天,母亲说带她去南昌玩。母女二人先去庐山玩了一天,“那天我妈对我反常的好。第二天她说出去办事,一个阿姨把我带去了豫章书院。”王欣说,她曾企图逃出去,一群老师把她拦住,哭喊、用手砸墙也没用。“后来我就被关了几天的小黑屋,大铁门、水泥地,就给一床被子垫着,门外面还有老师看守。”

  北青报记者获得的一份校方曾发给学员家长的材料称,学员请假需缴纳请假承诺保证金500元,学员请假在外的时间里,不得以提前毕业为目的,向他人散布夸大或者扭曲事实的言论对该校名誉进行诋毁。否则,校方将不退还请假承诺保证金。

  南昌多部门成立联合调查组

  公开资料显示,豫章书院全称为“豫章修身教育专修学校”,又名“青山湖阳光学校”。据该校官方微信公号介绍,豫章书院是政府职能部门公助重点青少年服务管理学历制学校。“男女分区管理,面向全国常年招收:有志于提升自身涵养、需加强感恩、加强责任感培养及沉迷网络、厌学、辍学、心理偏差等家长和传统学校难以教育的青少年。”

  10月30日晚,南昌市青山湖区发布通报称,经调查,网帖反映的问题部分存在,书院确有罚站,打戒尺,打竹戒鞭等行为和相关制度。对此,已责成相关部门进行处罚、追责。

  文/见习记者 曹慧茹

(责编:左瑞、邓楠)