陕西小微服务业企业经营向好

2017年10月31日07:15  来源:陕西日报
 
原标题:陕西小微服务业企业经营向好

记者日前获悉,国家统计局陕西调查总队对全省1593家小微服务业企业抽样调查结果显示,今年三季度,陕西小微服务业企业总体发展稳中有升,优惠政策惠及面扩大,用工需求稳定,单位营业成本呈现下降趋势,各行业经营状况普遍较好。
  调查显示,82.4%的小微服务业企业认为三季度综合经营状况“良好”或“一般”,比二季度上升1个百分点;营业收入情况比二季度也有所好转,三季度营业收入比上季度“增加”和“持平”的企业占比为77.8%,较二季度上升4.3个百分点,全省小微服务业企业经营情况总体稳中有升。
  调查的10个行业门类中,8个行业经营情况较好,2个行业经营情况一般。8个经营情况较好行业分别是交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业(不包含房地产经营企业),租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作。这些行业80%以上的企业反映三季度综合经营状况“良好”或“一般”,其中,教育业认为“良好”或“一般”的企业比重高达91.2%,远超各个行业总体水平。2个经营情况一般行业分别是水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业。这两个行业反映三季度综合经营状况“良好”或“一般”的企业比例低于80%。调查发现,三季度,单位营业成本上升、持平、下降的企业比例分别为21.2%、69.6%、9.2%,与上季度相比,单位营业成本增加的企业比例减少了3.1个百分点,单位营业成本下降的企业比例增加了0.8个百分点,这些积极的变化预示着小微服务业企业正在走出经营成本压力较大的困局,小微服务业企业经营向好。
  另外,调查还显示,企业已全面完成“营改增”。三季度,70.7%的企业享受到税收优惠政策,比二季度提高1.6个百分点。此外,调查数据还表明,享受到税收优惠政策的创业企业比重持续升高,今年一、二、三季度该比重分别为52.7%、62.9%、65.0%,税收减免为初创企业快速发展提供了难得的发展机遇。(记者 王向华)

(责编:左瑞、邓楠)