门槛低乱象多 西安九成"私人影院"或面临关停

2017年10月30日07:57  来源:华商网-华商报
 
原标题:门槛低乱象多 西安九成"私人影院"或面临关停

  换个姿式看电影!情侣私享观影空间,家庭亲子观影聚会……近几年来,这种以主打“私人定制”观影体验的点播式影院在西安悄然兴起,但在遍地开花之下,并不是每家生意都好做。而国家新闻出版广电总局对于点播影院的规范化脚步渐近,西安九成点播影院或因准入门槛而面临关停风险。

  西安点播式影院近百家

  经营现状却天壤之别

  一间包厢、一块银幕,没有大影院的拥挤嘈杂,却有专业的影音效果。“窝”在包厢的沙发里,点播自己喜爱的影片……近年以来,这种以主打“私人定制”、更注重私密性和社交性观影体验的点播式影院在西安兴起。一家点评网站上,就专门开辟了“私人影院”的选项,西安共显示105个商家。据业内人士估算,目前全市营业中的至少有七八十家。

  仅在小寨周围,华商记者用导航就找到了15家规模不等的点播影院,有的已形成连锁经营的院线模式,店面临街;更多则“隐藏”于商住楼宇甚至住宅小区里,需要网络定位才能找到。而且,遍地开花之下,并不是每家生意都好做。

  位于音乐学院附近的一家连锁点播影院小寨店,有30余个影厅,小包间约十几平米,容纳1-3人;大包间有数十平米,适合十余人集体观影和聚会。包间布置了日式、动漫、亲子、商务等不同主题,并统一配备有沙发座椅、全景幕布和影音系统。

  据该店店长介绍,消费者来观影时,他们会向其介绍如何选片,如何呼叫服务员及调整沙发等,然后服务员会退出房间,消费者在影库中选择想看的影片。因为版权保护,片源都进行了密匙管理,并使用影院管理系统来控制播放,“工作日每天接待40-50批顾客,周末每天会达到80-90批顾客。”时值工作日的中午,记者注意到这里有三分之一的影厅在放映中。

  还有一些点播式影院就显得生意冷清,甚至有的已人去店空。金莎国际内一家规模较小的点播影院,一共有不到10个小型包间,在记者到访时都处在空闲状态。在长安立交旁的通瑞大厦,外墙上还贴有一家电影吧广告,不过位于大厦5层的这家“云乐迪电影吧”已是大门紧锁,透过玻璃还能看到尚未搬走的家具。“关门已有一个多月了。”附近的商家介绍。

  野蛮生长之后

  盗版猖獗等问题逐渐暴露

  点播影院的前身可以追溯到过去的录像厅,与传统大众影院相比,点播影院的私密性更强,环境也比较舒适。目前多是按一部影片或小时来计费。算下来,每次观影的单人消费从20-80元不等。

  “去大影院看电影太吵,而且有时想看的电影大影院排片较少,还没来得及看就过了档期,有时和朋友会去点播影院,自由一些。”大学生小杨说。

  “大部分从业者仅仅是觉得这行赚钱,成本又低,所以加入进来。”沈先生曾和朋友合伙经营过点播影院。他回忆,从2010年以后,全国各地的点播影院就逐渐风靡起来。近几年,西安也开了很多。但行业快速生长以后,问题也暴露出来,包括播放盗版、消防隐患等。

  沈先生说,这个行业此前缺乏统一管理,有些是挂靠经营,在工商部门登记成网吧、咖啡厅、酒店等;有些直接用民房改成放映室,工商执照都没有就开业了。名称有私人影院、微影院、电影吧、视听馆等等,称呼各异。

  入行者越来越多,全国各地也陆续传出点播影院经营不善的消息。至尚嘉华电影院线有限公司董事长席灏认为,版权问题是影响点播影院行业发展的顽疾之一。

  席灏介绍,正版电影是有来源的,比如有统一接口的密钥,并且是一部电影一个密钥,放映院线要上报申请才能拿到,这个流程和一线影院差不多。但现实中,不少私人影吧、影咖是用投影设备连接未获版权的片库,或直接从互联网下载片源,“甚至在网上买个电视盒子,就直接拿来放映了。”

  缺乏规范的片源也造成观影质量参差不齐。在小寨十字一家影吧的点评网页上,就有网友如此吐槽:“有些电影是枪版的,画面模糊,清晰度不够,还不如自己在网上下载的。”而在未央路一家居民小区内的点播影院,记者在放映的一部英语恐怖片片头上竟看到了字幕组加载的免责声明和合作电话,以及“请在下载后24小时内删除,勿用作商业用途”的提醒。

  规范化脚步渐近

  行业面临强势洗牌

  日前,《电影产业促进法》、《信息网络传播视听节目许可证》、《国家新闻出版广电总局关于规范点播影院、点播院线经营管理工作的通知》、《点播影院、点播院线管理暂行规定(征求意见稿)》等政策陆续出台,被看作是正式承认了点播影院的“合法名分”。

  在已出炉的政策中,管理部门对于点播影院的工商注册信息、获得《电影放映许可证》、影院使用的系统设备必须符合“点播影院技术标准”、影片应获得合法放映授权等方面都提出要求,并表示“正在制定的《点播影院放映电影管理办法》发布后,将对符合条件的点播影院、点播院线合法许可证件,不符合条件的,将依法予以取缔和处罚。

  据陕西新闻出版广电局一位工作人员介绍,目前点播影院的管理办法正在制定之中,办法正式出台后将会按照细则对市场进行规范。

  随着政策的脚步渐近,在业内人士眼中,点播影院的合规化建设可能涉及三个方面:一是持证上岗,即相应的放映许可证、工商和消防证照等;二是片源正版化,点播影院应挂靠院线,并使用符合国家规范的影片加密和放映系统;三是技术规范,即影院的放映设备、计费系统都需要符合一定标准。

  有不少从业者持支持态度。席灏分析认为,未来点播影院里放映的影片由院线提供,并且电影内容方面需统一进行广电审核,这样包厢收入也被拆分为票房收入、服务费,发行方(包括制作者)能够赚到钱,反过来也会有源源不断的内容进入点播影院。

  也有从业者认为,政策不是利好而是提高了“门槛”。

  早期的点播影院,大多是类似夫妻店的私人营业店,开店经营和管理的门槛不高,适合私人创业。沈先生表示,在合规化之后,除了工商营业执照,光是放映许可证和消防证件就会掐住很多小型点播影院的命门。比如按消防规范,所带来的成本将增加数万元到几十万元。至于放映许可证有多少人能拿到,更是一个未知数,“考虑到合规化对版权、播放设备甚至选址的要求,九成以上的点播影院将面临关停的风险。”

  有望成二级补充院线

  撬动电影市场的新增量

  正当点播影院进入规范的窗口阶段,电影市场的大环境也在发生巨大变化。《2017中国电影艺术报告》报告显示,2016年电影票房增速放缓、市场增长乏力,产业发展进入“瓶颈期”。

  截至10月中下旬,今年全国电影票房已超越了去年全年约455亿元(不含服务费)的成绩,稳定住了影市向上的局面。

  在影院行业工作多年的俞杨表示,进口片的井喷和排片占比较高有不小关系。而随着电影市场参与者的数量逐渐增多,既面临进口大片的冲击,国产影片的竞争也越发激烈。

  “国内电影市场的标准很大程度是唯票房至尊。”有业内人士说,像《战狼2》、《摔跤吧!爸爸》等热播影片,排片率都是跟着票房一路走高,然而,很多影片就没有这么幸运了。以2015年为例,全国故事影片产量686部,上映国产影片278部,这意味着有408部电影未能在传统院线上映,而上映的278部电影中,也存在着大量“影院一日游”的情况。

  当前,我国电影产业的发展主要依赖于一线院线的票房收入,而在北美等相对成熟的电影市场,一级院线的票房大致占制片方整体收入的30%,其余来自其他分级市场。

  陕西省电影家协会主席张阿利表示,点播影院有望发展为承接发行的二级补充,点播影院把观影人群进行分类,能够提供更多个性化服务。但是从保护版权的角度,还需要和一级院线形成联动。

  与传统影院存在交叉竞争

  又形成观影互补

  不可忽视的是,当点播影院市场规范后,片源的时效性可能会不及传统影院,如何继续吸引消费者?张阿利介绍,点播影院可以配套服务,包括私人订制和首映服务等,还可以将私人影院的“消费场景”泛娱乐化,包括观影时提供上网、桌游、电视游戏等服务。当然,有些模式在以往已有商家在尝试,未来随着行业的规范,可能还会有更多经营模式的摸索。

  点播影院是否会对传统影院经营带来冲击?西安东郊一家传统影院的负责人认为,“它会成为放映业的一个补充,但还不构成作为传统影院替代者的条件。”传统影院是“上千个座位的生意”,每个时段数百甚至上千位观众,其体量本来就和点播影院不在一个等级。“从放映技术上来说,大银幕的观影体验是小厅无可替代的,有IMAX、杜比音效厅这类高端放映技术标准。”两者的目标客户群体不一样,并不会有正面激烈的交锋。

  陕西师范大学国际商学院副院长雷宏振认为,点播影院形式的繁荣是一种趋势,但也不会对传统影院形成大的冲击,二者若各自沿着差异化方向上发展,形成彼此替代性不强的场景,对于双方都有益。

  政策明朗以后

  点播影院将向复合娱乐业态发展

  雷宏振教授表示,点播影院一方面目标客户群清楚,主要针对年轻人群影视休闲消费性质;另一方面,需求容量也比较大,年轻人在工作之余不一定要追大片,但需要通过这种影视娱乐放松心情,更侧重社交层面的消费,而这种形式对大部分人来说有明显的吸引力。

  对于点播影院的从业者而言,政策明朗以后,下一步如何经营和发展,也将成为他们重点考虑的事项。

  “目前产业可以说处在萌芽期,需要时间培育。”席灏表示,就目前而言,点播影院的发展还有一些因难,一是观众的对点播影院的认知需要培育,二就是经营上的问题,一家标准的点播影院按500平方米面积计算,幕布、小型放映机、装修等至少有300万元左右的投入,正常情况需要3年时间才可以收回成本。(李程 王静)

(责编:左瑞、邓楠)