中消协:部分染发产品标识成分或宣传语与实测不一致

2017年10月30日20:42  来源:人民网
 
原标题:中消协:部分染发产品标识成分或宣传语与实测不一致

  人民网北京10月30日 (付长超)如何选择安全、染发护理效果好、性价比高的染发产品成为消费者关注热点。染发产品的质量和效果是否真的如宣传所说的那样?中国消费者协会近日对目前市场上销售的20款染发产品开展了比较试验。

  试验结果显示,这些样品在安全性方面比较令人放心。20款样品中均未检出邻苯二胺、邻氨基苯酚、氢醌三种禁用成分;17款氧化型样品均含有一种或一种以上的限用染发剂成分,其含量均符合国家相关规定;3款非氧化型染发样品未检测出限用染发剂成分;有4款样品含有微量的铅、砷、汞,其含量远低于限量值。

  试验结果同时显示,试验中所涉及的6种染发剂成分,部分样品存在实测结果与样品标签标识不一致的情况。比较结果还显示,样品染发后,对发质的影响差别不大,但染后头发的可梳理性、染发均匀度和持久性差别比较明显。

  此外,中消协称,通过这次对20款染发产品的比较试验发现:市场上销售的染发产品以氧化型染发产品为主。绝大多数染发产品包装上都标有化学染发剂成分,但有些样品存在漏标或错标的问题,这些样品多是通过网店购买;在样品购买过程中发现,海外购商品存在没有发票、产品没有中文版说明书等问题;有些国产产品从质量、染发效果和价格方面与进口产品无明显差异。

(责编:谷妍、邓楠)