深化投融资体制改革  让资本市场担起更多重任

2017年10月30日09:41  来源:证券日报
 
原标题:深化投融资体制改革 让资本市场担起更多重任

  今日视点

 

  十九大报告指出,深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。笔者认为,投资是市场经济条件下配置资源的重要手段,也是供给侧和需求侧两端发力的重要引擎,发挥好投资的关键作用不仅要保持政府投资的合理力度,而且要激发民间投资活力,形成政府和社会资本的有效合力。此外,在拓宽投资项目融资渠道方面,也可以更多的利用多层次资本市场体系。

  长期以来,投资对中国的经济贡献巨大,党中央、国务院对投融资体制改革工作十分重视。 党的十八大以来,党中央、国务院大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,投融资体制改革取得新的突破,投资项目审批范围大幅度缩减,投资管理工作重心逐步从事前审批转向过程服务和事中事后监管,企业投资自主权进一步落实,调动了社会资本积极性。

  特别是2016年7月18日,中共中央、国务院正式公布实施《关于深化投融资体制改革的意见》,这是改革开放30多年来以中共中央文件名义发布的第一个投融资体制改革方面的文件。

  虽然投融资体制改革取得了积极进展,但是,还存在一些问题,例如:投资项目融资难、融资贵的问题比较突出,融资渠道还需要进一步畅通等问题。

  笔者认为,在解决投资项目融资难、融资贵的问题上可更多的利用多层次资本市场体系,多渠道拓宽投资项目融资渠道,优化金融资产配置,更好的服务供给侧结构性改革。

  目前,我国的多层次资本市场体系已经初具规模,主板、创业板、中小企业板、新三板以及地方股权交易市场均已进入规范发展轨道。通过股权、债券、金融衍生产品等直接融资形式服务于中小企业融资和创新,这是一条被成熟市场多次证明有效的路径。

  在我国经济转型、产业结构优化升级、“双创”活动日益高涨的特殊时期,多层次资本市场体系确实应该也必须承担起拓宽投资项目融资渠道的重任。

  数据显示,截至2017年10月27日,中小企业板共有890家上市公司,市场规模逐步扩大;解决了部分中小企业融资难题,不断助力国民经济的发展;中小企业板公司总发行股本达7537.15亿股,股票总市值达10.95万亿元,约占深沪两市总市值的18.77%,成为支持中国金融体系构建、促进多层次资本市场发展不可或缺的重要生力军。同时,新三板挂牌企业超过1.1万家,今年前7个月融资金额752亿元,区域性股权市场挂牌企业超过2万家。

  由此可见,在深化投融资体制改革的过程中可更多的利用多层次资本市场,形成一套投资方与融资方风险共担、利益共享的机制,在拓宽投融资渠道、激发微观主体创新创业活力、助推经济增长动能转换等方面也将发挥其独特的优势。  ■安 宁

(责编:任志慧、邓楠)