国际经济治理体系改革窗口已开启

专家称应凝聚共识推动全球经济治理体系变革

2017年10月30日08:29  来源:经济参考报
 
原标题:国际经济治理体系改革窗口已开启

  财政部国际财经中心日前举办“国际经济治理改革:机遇与挑战”国际研讨会,财政部副部长史耀斌在会上表示,全球经济格局处在不断发展变化中,全球经济治理体系也要与时俱进,因时而变,更好地反映国际经济格局,更好地服务全球稳定与发展。为此,国际社会应进一步加强沟通协调,携手并肩,相向而行,牢牢把握发展这个解决一切问题的总钥匙,对当前全球经济治理体系进行创造性地改革和完善,不断提高国际经济治理的效率和效力。

  在这场以“国际经济治理改革:机遇与挑战”为主题的研讨会上,来自美国、欧盟等地的官员,以及来自世界银行等国际机构的高管,和来自国内外高校及智库的业内专家围绕国际经济治理改革的机遇与挑战、多边机制与国际经济治理、主要经济体与国际经济治理改革等议题进行了讨论。

  “世界从战后多边体系中受益匪浅,经济的发展、社会的进步和和平都得以实现,但当今世界经济的复杂性,以及各种不同的全球问题,像传染病以及气候变化,还包括难民等等,这些给我们的体系带来更大的压力。”世界银行东亚与太平洋地区副行长维多利亚·克瓦说,国际经济治理需要坚决的改革,需要全球各方不断持续合作,以实现更大的合作。

  欧盟驻华代表团团长史伟认为,当今世界面临诸多挑战,应对之道不是“逆全球化”,而是充分讨论这些挑战以及它们形成的根源,“我们需要全球更好地协调与协作”。

  会议指出,推动国际经济治理改革,离不开G20等多边机制和主要多边机构的自身改革与完善,更离不开主要经济体的密切协调和协同推动。后危机时代,国际经济治理的重心从危机应对向长效治理机制转变,更需要国际社会构筑合力,凝聚共识,推动全球经济治理体系朝着更加公平普惠的方向发展,更好地反映世界经济格局的现实变化。孙韶华

(责编:任志慧、邓楠)