前列腺癌发病率剧增早诊早治尤为关键

鲍晓菁

2017年10月29日08:06  来源:新华每日电讯
 
原标题:前列腺癌发病率剧增早诊早治尤为关键

10月28日是我国第18个“男性健康日”。记者采访了解到,近年来,我国患前列腺癌的男性老年新发病例明显增加,成为男性健康新“杀手”。尤其是很多患者早期忽视病情,以致中晚期阶段严重影响生活质量,甚至导致死亡。

安徽医科大学第二附属医院泌尿外科副主任医师毕良宽介绍,前列腺癌是西方男性最常见的恶性肿瘤,发病率占第一位。我国属于前列腺癌发病率相对低发地区,但近年来也呈现迅速上升趋势,并成为发病率增速最快的男性恶性肿瘤之一。北京、上海、广州等发达城市的调查数据显示,2009年前列腺癌的发病率,分别达到19.30/10万、32.23/10万和17.53/10万,上海市区2011年更是达到36.67/10万,这个数字比1984年增长20倍。前列腺癌已是最常见的男性泌尿生殖系统恶性肿瘤。

一般来说,早期和中期会采用根治性前列腺切除术或者放疗,晚期则采用内分泌治疗。前者在接受了根治性手术或放疗后,体内的癌细胞被“消灭”,患者不再受前列腺癌的影响。而晚期前列腺癌,尤其是转移性前列腺癌,由于肿瘤细胞已经扩散到身体其他地方,通常难以彻底治愈,但随着医学的发展,近年来治疗新方法仍可将肿瘤进展控制在可控范围之内。

(责编:谷妍、邓楠)