网上配钥匙背离常理最好取缔

2017年10月29日11:09  来源:法制日报
 
原标题:网上配钥匙背离常理最好取缔

  新闻:近日,网传拍张照片就能在网络上配钥匙,无论家门钥匙还是汽车钥匙都行,这样一来钥匙外露风险很大。开锁专业人士认为,理论上讲,远程配钥匙可行,但这种行为本身就存在潜在问题,相关部门应严格监管。

  点评:以正常的生活经验判断,配钥匙都是比较紧急的需求,绝大部分人配钥匙都会选择附近的实体店。为什么要选择网上配钥匙呢?

  网上配钥匙时间周期长而且误差高。有媒体报道,记者网上配钥匙的试验结果是:配了5把防盗门钥匙,只有3把能打开门,配了3把汽车钥匙,只有一把可打开车门。如果在实体店配钥匙发现问题可以马上修正,网上配钥匙来回的邮寄、沟通都会浪费很多时间。

  既然到附近实体店配钥匙最符合常理、最经济,那么到网上配钥匙显然属于背离常理的行为,不排除行违法之事的可能性极高。实体配钥匙店要求在公安机关备案,网络配钥匙则容易逃避公安机关的监督。有观点认为,大家可以购买安全系数更高的锁具以及尽量减少丢钥匙,道理没错,但人们的经济水平和生活习惯不同,很难整齐划一。笔者认为,应该坚决取缔网上配钥匙行为,这样丝毫不会影响人们生活的便利性,只会斩断违法犯罪的辅助链条。

(责编:谷妍、邓楠)