柿子好吃要提防“被染色” 专家教大家鉴别小妙招

2017年10月27日18:36  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:柿子好吃要提防“被染色” 专家教大家鉴别小妙招

这几天新鲜的柿子大量上市,特别受欢迎。但网上却有这样的传言,说柿子虽然好吃,买的时候却要注意颜色,过于鲜艳的柿子很可能是被苏丹红等色素染料染过的,果真如此吗?让我们通过一个实验看一下。

10月26号,记者在西安一些菜市场、水果店、路边摊和超市分别买了一些柿子,这些柿子表面上看都光滑均匀,但颜色深浅不一。当记者问起柿子有没有被染过色,老板都立即否定。

柿子摊主:“好吃,味道甜。”

记者:“柿子有没有打色素?”

柿子摊主:“没有。”

柿子摊主:“不会不会,那种柿子你都不知道全部都是红的。”

随后记者将这些柿子拿到了西北大学化学与材料科学学院,通过专业的研究人员和设备来做一个实验。

实验员首先将四个样本进行取样,取表皮的一部分,粉碎后加入萃取溶液混合,再放入超声波仪器中进行震荡。随后实验员将震荡后的溶液进行离心,十分钟后,离心完成的溶液被放入色谱仪器中进行检测。经过几个小时的分析,结果为四个样本全都未经苏丹红染色。实验员又将一个样本进行了人工染色以便大家辨别,同样的检测后,结果显而易见。

西北大学化学与材料科学学院教授王超展:“我们将含有苏丹红的样品以及不含苏丹红的样品按我们国标法进行了分析,含有苏丹红的样品在分析的过程当中出现了很明显的色谱峰,不含苏丹红的样品在相应的位置是没有峰的。”

王教授说,家庭鉴别的方法其实很简单,我们在购买的时候通过这个小妙招就可以轻松辨别。

西北大学化学与材料科学学院教授王超展:“我们用酒精可以擦拭一下,可能会有一些颜色会掉下来,另外一个就是处理以后的样本很鲜艳,颜色很红,如果是颜色很鲜红的,可能就要注意一下。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王敬怡)

(责编:左瑞、邓楠)