智能化、物联网化成为两轮电动车发展趋势

2017年10月27日14:31  来源:新华网
 
原标题:智能化、物联网化成为两轮电动车发展趋势

  图为雅迪发布的Z3s智能电动车(新华网 发)

  当你靠近它时,它会自动解锁;当你找车时,它可以告诉你具体位置;当你遇到黑暗隧道时,它会自动开启大灯……主推高端智能电动车的雅迪10月26日发布Z3s新品,这是一台更“懂”消费者的智能电动车。

  电动车是当前我国家庭保有量较高的代步工具,随着人们收入和生活水平的普遍提高,消费者越来越期望购买一辆品质更好、骑行更舒适、操控更方便智能的电动车,高端电动车市场需求不断增长。

  伴随物联网技术、人工智能技术的发展,智能交通工具应运而生。“两轮电动车搭载当今最新智能科技,实现智能化、物联网化,已是大势所趋。”雅迪科技集团常务副总裁杜岩表示,Z3s全面引入汽车级智能科技,进行了六大一键智能升级,把一台车“装”进一部手机,让车主享受智能便利的骑行生活。

  现场体验发现,手机可以实现与电动车互联,利用蓝牙将电动车数据传输到手机APP上。也可以通过手机操控电动车,实现一键启动、定位、检测、救援、调色、开箱等智能操控。

  杜岩介绍说,两轮电动车的智能化分三个阶段,车与人互动,车主和车企实时互动,车主、车、车企三者互动。随着物联网到来,手机、电动车仪表将与车企服务后台实现联通、交互,车不仅是代步工具,更是生活帮手。

  目前,国内多家电动车企业通过自主研发和引进外部资源,加大在智能化方面的投入。智能化正成为电动车产业转型升级的突破口。

  “雅迪将专注两轮电动车技术研发。”杜岩认为,电动车的智能化、高端化发展空间很大,未来要走的路也很长,越来越多的汽车级先进技术将被用于两轮车。

  时尚化、智能化更贴近年轻群体的消费需求。智能技术的引入,有助于消费者找回骑行乐趣,智能电动车或将引领新的骑行生活方式的到来。凌纪伟

(责编:任志慧、邓楠)