美国:“中国梦”让海外学人备受鼓舞

2017年10月27日09:37  来源:科技日报
 
原标题:美国:“中国梦”让海外学人备受鼓舞

  习近平总书记在十九大开幕会上的报告,在旅美华人界引起热烈反响。中国旅美科技协会第一任会长周华康博士在接受科技日报记者采访时表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台了一系列的治国方针,国家经济和军事实力明显增强,使广大海外学人备受鼓舞,任何力量也无法阻挡中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。

  周博士说,习总书记提出的“中国梦”,宣示了中国共产党的重大执政理念:国家富强、民族振兴、人民幸福。“我们这批上世纪80年代走出国门的海外学人,深刻了解中国历史,对总书记提出的‘中国梦’怀有特别的感情和理解,希望为实现中华民族的伟大复兴贡献微薄力量。”

  周博士表示,十九大将开启建设中国特色社会主义的新时代,经济建设离不开高科技的发展。习总书记曾指出:“新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,我们要奋起直追、迎头赶上。”他认为,像稀散金属高纯功能材料等新型材料工业的发展将迎来上万亿元的巨大市场,通过整合政府政策引导、资金扶持、人才技术引进等各种资源,经过未来5—10年的长期投入和不懈努力,将极大地缩小与先进工业国家的差距。

  周博士说,在国家“大众创业、万众创新”的政策感召下,他正积极投身国内的新材料研发基地“中国碲谷”的建设,力争经过3—5年的不懈努力,将“中国碲谷”建设成为千亿元以上产值的具有世界影响力的稀散金属高纯功能材料研究和生产基地。

  冯卫东

(责编:任志慧、邓楠)