湖北:医保支付实施按病种付费

2017年10月27日15:09  来源:新华网
 
原标题:湖北:医保支付实施按病种付费

为进一步深化医保支付方式改革,湖北日前下发通知,全面推行以按病种付费为主的多元复合支付方式,今年年底各市州实施按病种付费的病种数不少于100个。

湖北省人力资源和社会保障厅介绍,“按病种付费”将抑制过度用药和“小病开大药方”的现象。湖北按病种付费标准原则上采用定额付费模式,付费标准由各市、州合理确定。

根据通知,湖北要求将结核病和耐多药肺结核病等病种纳入按病种付费范围。同时,将日间手术视同住院医疗纳入医保按病种定额付费范围,医保基金按照住院报销政策支付。日间手术付费标准原则上要低于按照住院治疗的费用额度。

通知规定,参保人员住院治疗以及享受门诊特殊慢性病待遇的人员在门诊治疗特殊慢性病时,使用的远程医疗项目纳入医保支付范围,按照参保地正高、副高、主治医师职称相应的门诊诊察费报销额度支付。

此外,对家庭医生签约的参保人员,可将其门诊统筹费用按定额预付给签约医疗机构或家庭医生服务团队,由签约医疗机构或家庭医生服务团队提供相应的医疗服务。(记者罗鑫)

(责编:左瑞、邓楠)