珍稀动物雪豹频繁现身长江源头地区

2017年10月27日11:57  来源:新华网
 
原标题:珍稀动物雪豹频繁现身长江源头地区

  记者从三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处了解到,9月20日以来,该管理处成立的雪豹监测队在青海省曲麻莱县境内先后拍摄到10只雪豹。

  据曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局局长尕塔介绍,为了增强对雪豹的了解和保护,该局于9月20日成立一支由60名牧民组成的雪豹监测队,共设置5个雪豹监测点,开始在曲麻莱长江流域寻找雪豹的踪迹。

  由于踪迹难觅,雪豹一度被自然观察和摄影爱好者称为“幽灵猫”。然而,“一个多月来,我们仅靠5台红外相机和队员们的搜寻,就先后发现了10只雪豹。其中3只是通过红外相机拍摄的,7只是队员们用手机或相机拍摄的。”尕塔说。

  “1个月来的监测结果说明,雪豹在曲麻莱县境内的长江源地区活动异常活跃,这一结果也增强了我们进一步深入探索的信心。”尕塔说。

  雪豹主要分布于青藏高原及帕米尔高原海拔3500米以上的地区。9月14日,世界自然保护联盟将雪豹生存状况由“濒危”调整为“易危”,表明该物种在全球范围内的可繁殖个体已超过2500只,在过去16年中的物种减少数量已低于整个种群的20%。

  近年来,伴随着生态向好和社会保护参与度的提升,三江源地区雪豹种群正稳步增长。在近两届全球雪豹峰会上,位于青海省南部的三江源地区连续被学界公认为世界雪豹分布最密集、种群数量增长最快的区域之一。(记者黄涵、李亚光)

(责编:谷妍、邓楠)