研究者教你巧学语言:小酌有助更流利说外语

2017年10月27日17:30  来源:新华网
 
原标题:研究者教你巧学语言:小酌有助更流利说外语

英国《神经药理学杂志》最新一期刊载的一篇研究报告说,少量饮酒有助更流利地说外语。

研究人员在荷兰一所荷兰语教学的大学招募50名母语为德语的大学生志愿者。这些学生偶尔饮酒,近期刚通过荷兰语水平测试。研究人员让志愿者用荷兰语与采访者进行两分钟对话并全程录像。对话前,研究人员要求一半志愿者饮酒,饮酒量据体重而定,比如重68千克的志愿者饮酒略少于568毫升啤酒,另一半志愿者饮水。随后,研究人员让两名母语为荷兰语的“评委”给志愿者的语言表现打分,并让志愿者进行自我评估。

结果显示,饮酒的志愿者自认为表现并不优于饮水者;但“评委”们听出了区别,饮酒者比饮水者说得更流利,尤其在发音方面表现更佳,不过两组在词汇和语法方面水平相当。

美国雅虎新闻网25日援引研究人员的话报道,需要强调的是,饮酒量是关键,如果饮酒过多会有反作用,口齿不清反而有损流利程度。此外,研究未检测参与者的压力水平或者情绪状态,这两者也关乎说外语的流利程度。

那滴酒不沾的人如何更好地学外语?研究人员建议,充分休息、主动学习、边读边写记单词效果更佳,另外,最好别纯粹学外语,学一门外语教授的其他课程,比如用法语教授的数学,那你的法语听力容易突飞猛进。(黄敏)【新华社微特稿】

(责编:左瑞、邓楠)