公平竞争审查制度细则出台

2017年10月27日08:06  来源:经济参考报
 
原标题:公平竞争审查制度细则出台

  国家发展和改革委员会26日透露,国家发改委、财政部、商务部、工商总局、国务院法制办日前联合印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》。实施细则规定,在制定市场准入、产业发展等涉及市场主体经济活动的政策时,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,具有排除、限制竞争效果的将不得出台。在维护市场竞争方面,形成反垄断执法与公平竞争审查双拳治理的合力。

  国家发改委表示,目前,针对公平竞争审查已经取得了阶段性成效,但仍存在一些问题。由于观念转变滞后、自身能力有限等原因,一些政府部门对制度重要性的认识仍不到位,影响了工作进展。同时,虽然大多数部门和地区已经建立了审查机制,但实际运行中存在不认真审查和审查能力不足等问题。实施细则通过进一步明确审查机制和程序、细化审查标准、加强政策指导、强化监督问责等,能够有效地解决这些问题。李志勇

(责编:任志慧、邓楠)