西安交大举行医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年誓师大会

2017年10月26日09:04  来源:人民网-陕西频道
 
西安交大举行医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年誓师大会

25日,西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年誓师大会在西安举行。

西安交通大学校长王树国在誓师大会上表示,80年来,西安交通大学医学教育作为西部地区医学教育的先行者和示范者,在推进“健康中国”的战略中,理应肩负起国家医学服务的历史使命,走在前列、积极作为。未来,西交大将借助西部科技创新港打造引领西部发展的医学科教平台,依托丝绸之路大学联盟,输出优质医疗资源,培训医学专业人才,服务丝路沿线国家,增加国家的国际影响力。

全国政协副主席、中科院院士韩启德作为杰出校友向母校送上诚挚的祝贺。他表示,80年来西医人始终秉承初心,发扬“兴医强国,艰苦奋斗,精勤育人,救死扶伤”的西医抗战迁陕精神,谱写了西北地区高等医学教育的不朽业绩。希望西安交通大学的医学教育坚持扎根西部、服务国家、世界一流的办学定位,继续为我国的医学教育事业和医药卫生事业的发展做出贡献。

在誓师大会上,长期在学校医学教育教学、科学研究、临床医疗、管理服务等方面辛勤耕耘,为医学教育事业做出贡献的王世英等老一代专家获颁“西安交通大学医学教育玉兰奖”荣誉称号和证书。

据了解,西安交通大学医学部前身为国立北京医学专门学校,成立于1912年10月26日,是中国第一所国立西医学校。1928年11月,更名北平大学医学院。1937年全面抗战爆发后部分师生迁往陕西组建国立西安临时大学医学院,进行医学教育抗战,成为中国高校西迁抗战的中流砥柱。后几经易名,从西北医学院、西安医学院、西安医科大学到西安交通大学医学院,2012年6月组建西安交通大学医学部。

稿件来源:当地供稿

(责编:马莉、李浩)