食药监总局教你分辨中药材、中药饮片、中成药

2017年10月25日15:35  来源:人民网-健康时报
 
原标题:食药监总局教你分辨中药材、中药饮片、中成药

  近日,国家食品药品监督管理总局为广大消费者科普中药材、中药饮片、中成药相关知识。这下再也不会傻傻分不清啦!

\

  中药材

  中药材是中药饮片的原料,必须符合国家药品标准。中药材一般指原植物、动物、矿物除去非药用部位的商品药材。药材未注明炮制要求的,均指生药材,应按照《中华人民共和国药典》(2015年版)附录中药材炮制通则的净制项进行处理。在严格意义上,药品范畴内的中药材仅指经过净制处理后的药材,对于未经依法净制处理的原药材不能列为药品概念下的中药材,更不能直接入药。

  中药饮片

  中药饮片是指在中医药理论的指导下,可直接用于调配或制剂的中药材及其中药材的加工炮制品。中药饮片包括部分经产地加工的中药切片(包括切段、块、瓣),原形药材饮片以及经过切制(在产地加工的基础上)、炮炙的饮片。

  中药饮片是中医学临床辨证施治必需的传统武器,也是中成药的重要原料,其独特的炮制理论和方法,无不体现着中医学的精深智慧。随着中药饮片炮制理论的不断完善和成熟,目前它已成为中医学临床防病、治病的重要手段。

  中成药

  中成药有两种概念:一种是狭义的中成药,它主要是指用一定的配方将中药加工或提取后制成具有一定规格,可以直接用于防病治病的一类药品,如各种丸剂、散剂、冲剂等,这便是生活中人们常说的中成药;另一种是广义的中成药,它除包括狭义中成药的概念外,还包括一切经过炮制加工而成的中药材。

  狭义中成药其优点是现成可用、适应急需、存贮方便,能随身携带,省去了煎剂煎煮过程,消除了中药煎剂服用时特有的异味和不良刺激等。

  狭义中成药也有一定缺点,这主要表现在成药成分组成、药量配比的一成不变上。由于配方既定,药已制成,故而中成药往往不能像煎剂方药那样表现得灵活多变,随症加减,这使中成药的实际应用受到了一定的限制。

(责编:任志慧、邓楠)