自主研发的汽车尾气治理技术可减少污染物排放

2017年10月25日09:06  来源:新华网
 
原标题:自主研发的汽车尾气治理技术可减少污染物排放

  10月24日,自主研发的“汽车尾气综合治理系统”通过环境保护部科技发展中心组织的技术评估,被鉴定为“达到国内领先水平,社会和环境效益显著,应用前景广阔”。

  评估委员会鉴定指出,该项目设计研发了用于汽油车和汽油/天然气两用燃料的车辆尾气自动净化的电子控制装置,产品安装方便,不需更换排气管和三效催化器,安装该系统后氮氧化物排放大幅下降,使用寿命长,治理效果持久。

  环境保护部发布的《中国机动车环境管理年报(2017)》数据显示,到2017年底,中国在用车预计达三亿辆;汽车是污染物排放总量的主要贡献者,其排放的一氧化碳(CO)和碳氢化合物(HC)超过80%,氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)超过90%。

  据了解,采用贵金属催化器是治理车辆尾气排放的普遍做法。但新车在使用一段时间后,催化器容易老化或失效,尾气排放易超标。此外,催化器在车辆使用年限內需经常更换,治理成本较高。因此,各国科学家尝试研究一种能取代催化器的先进尾气处理技术。

  针对在用车尾气治理难题,武汉理工大学汽车工程学院教授罗马吉及其团队与雄创(上海)新能源科技有限公司结合国外先进技术,研发的“汽车尾气综合治理系统”产品,以电控手段,采用废气再循环(EGR)技术,通过改善缸内燃烧条件解决机内净化问题,从而降低氮氧化物等尾气排放。

  目前,该技术已通过国家汽车质量监督检验中心(襄阳)的质检和使用安全检验。样车碳氢化合物和一氧化碳排放总量下降,特别是氮氧化物下降尤其明显,比原机降低75%以上。

  据悉,该产品已申请汽车零部件国际质量技术管理体系IATF16949认证,产品已在深圳、广州、长春等地投入使用。凌纪伟

(责编:任志慧、邓楠)