CBA新赛季改革观察:夯实竞赛基础,加强品牌建设

2017年10月25日15:50  来源:新华社
 
原标题:国社@体育丨CBA新赛季改革观察:夯实竞赛基础,加强品牌建设

  原标题:夯实竞赛基础 加强品牌建设——CBA新赛季改革观察

  CBA新赛季大幕将启,这是姚明担任董事长的CBA公司独立运营的首个赛季,无论是从竞赛、商务还是联赛品牌开发的角度,对于职业化赛事和体育市场规律有着深刻理解的姚明为新的赛季注入了诸多改革因子,让人眼前一亮。

  竞赛是一个体育赛事能否良性发展的基石。在优化竞赛体系方面,CBA新赛季在赛制、赛程编排上做出了有益尝试,包括季后赛从原先的8支球队增加到10支,“不仅增加了季后赛的悬念,也将提升常规赛的激烈水平,”姚明说。此外,联赛过去一周三天的比赛频率播出扎堆,分流了观众,也影响了CBA赛事的价值,如今将比赛平摊到每周六天(除周一外),增加曝光率的同时也可以更好地回馈赞助商。

  作为国内体育为数不多的顶级IP之一,除了有精彩的赛事还是不够的,CBA若要巩固住市场,赢得消费者,离不开对于“公平、公正、公开”的体育竞技准则的捍卫。因此,正如姚明提到的,强化赛场管理、净化比赛风气对于联赛品牌的维护至关重要。

  新赛季联赛在原《CBA联赛纪律处罚规定》的基础上修订、完善,颁布了《纪律准则》和《联赛特殊规定及解释》,对于违纪、违规行为,将加重处罚力度。此外联赛也积极向NBA取经,最大程度地保证裁判判罚的准确性。在硬件方面采用全新的技术统计系统,设立了CBA视频回放中心,并在比赛中为裁判员配备PTS精准计时系统。而在制度层面,新赛季将采用人工智能编排的方式选派裁判员,增加对联赛裁判员临场执裁能力的考评,还制订了CBA裁判员奖惩实施细则。

  品牌建设是CBA商务发展的关键和前提,目前联赛官网的搭建工作已经完成,微信、微博已经与媒体和球迷见面,明年一月份还计划推出官方APP。“我的城市、我的主场”的全新口号也彰显了CBA联赛对职业化发展走向的意识和诉求,强调推进俱乐部与所在城市密切融合,成为所在地区有影响力和高美誉度的品牌。

  一系列的改革变化也迎来了赞助商和合作伙伴的更大青睐。CBA公司商务总经理蒋健表示,这个赛季首次设立了主赞助商,也是在商务开发上的一个创新——中国人寿签约三年成为CBA联赛历史上首个官方主赞助商,拿下了保险和银行两个类别的权益。另一方面,官方战略合作伙伴李宁(中国)体育用品有限公司以及包括一汽-大众、美孚速霸、TCL集团在内的众多合作伙伴和赞助商也将在新赛季为联赛提供支持。

  姚明表示,新赛季联赛商务工作会注重和强调与赞助商的品牌互动、资源整合与联合推广,与赞助商合作、共同策划开发公益活动、新秀计划等系列项目。“今年要跟赞助商合作做联合推广,赞助商有推广的需求,CBA联赛更需要推广,”蒋健说。(记者 李博闻 林德韧)

(责编:任志慧、邓楠)