大火激增致森林流失面积创新纪录 已到“警钟大作”程度

2017年10月25日10:09  来源:环球网
 
原标题:大火激增致森林流失面积创新纪录 已到“警钟大作”程度

  据台湾“中央社”10月24日报道,全球森林观察网(GFW)今天表示,2016年森林大火激增,导致森林流失面积大增创下新纪录,大约等同新西兰的大小。

  法新社报道称,根据马里兰大学(University of Maryland)的数据,去年森林消失的面积高达2970万公顷,比前一年成长超过51%,已到了“警钟大作”的程度。

  全球森林观察网表示,部分可归因于气候变化,由于气温升高以及部分地区出现干旱,助长森林大火的风险与强度。

  报道称,2015到2016年的厄尔尼诺现象为有纪录以来最严重的其中一次,在热带地区造成格外干燥的状况,也是森林大火增加的原因之一。

  报道称,许多热带地区本来没有引发森大火的自然倾向,但管理不善导致这些区域更易受害,厄尔尼诺现象更让情况恶化。农业、伐木与矿业等造成的森林砍伐,也是去年森林面积大减的元凶之一。

  报告呼吁改善森林管理与防火,包含早期警报系统和干季禁火令,并在森林保护与复育上增加投资等等。

(责编:谷妍、邓楠)