刘元春:中国经济新常态已步入到新阶段

2017年10月25日08:21  来源:经济参考报
 
原标题:中国经济新常态已步入到新阶段

  “中国经济新常态已经步入到新阶段,这个新阶段用任何一种周期理论都难以概括。”中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春在21日举行的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会上作出上述判断。

  刘元春认为,新阶段存在三个特征:一是新阶段摆脱了过去新常态下经济增速快速下滑的态势,未来一段时期经济只是触底但是不会快速反弹。二是风险有所缓解,但是警报并未解除。未来几年,金融周期下行期的叠加因素会比我们想象的复杂,这决定了我国去杠杆的进程远不同于欧美市场。三是结构调整取得明显成效,特别是外需和内需发生结构变化。

  同时,需要反思这一轮出现周期变化的三个基本力量。第一,收入分配的差距。如果世界贫富差距没有很好的解决机制,那么在长周期里获得新一轮的动力就会较为困难。第二,大家所期待的几大新技术、专利技术的增速在这几年急剧下降。第三,这一轮的稳定靠的是非常规的货币政策和财政政策。世界总体的非常规的货币政策也并没有全面退出,所以世界经济的变化如果用简单的周期性的观念来进行刻画也很难。

  刘元春表示,当前亟须把基础性、逻辑性的问题梳理清楚,从中期的角度展望十九大之后新时期、新阶段中国宏观经济所面临的新逻辑和新规律。(金辉)

(责编:任志慧、邓楠)