安康加快推进灾后重建 122个贫困村为重点抢修对象

2017年10月24日19:52  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:安康加快推进灾后重建 122个贫困村为重点抢修对象

扎实开展生产自救、妥善安置受灾困难群众生活、加快倒损房屋重建及修复基础设施、积极争取项目资金……10月23日,记者从安康市政府了解到,9月以来的强秋淋降雨致安康31.77万人受灾,直接经济损失达30.23亿元。目前安康各届正加快灾后重建,122个贫困村的基础设施将被重点加快修复。

目前,陕西省及安康市已分别启动自然灾害救助应急Ⅳ级响应和Ⅲ级响应。为做好灾后恢复重建工作,安康市政府要求,要落实好紧急救助和过渡救助政策,迅速把救灾粮、衣被等物资发放到受灾群众手中,千方百计保障受灾群众有住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时医治。扶贫、民政部门要加大摸底排查力度,符合建档立卡条件的,在中、省安排贫困户动态调整时纳入贫困户范围;符合低保条件的,纳入低保范围,做到应保尽保。

安康市政府还要求,各级民政部门负责提供倒损房屋重建或排危加固对象,房屋倒塌或严重损坏需要重建的,要纳入移民搬迁政策范围;一般性损坏房屋需要加固修缮的,要纳入危房改造政策范围。要积极利用农民进城落户后自愿有偿退出的农村空置房屋安置重建户,既减少重建户经济投入,又较好地解决他们的安全住房问题;对于一时不能搬进新房的重建户,采取借住集体公房、帮助租赁私房等措施,确保春节前受灾群众住进安全住房。

资料显示,9月以来的强降雨致安康市道路、交通、通讯等严重受损,部分脱贫村的基础设施也被严重破坏。安康市要求,各级发改、交通、水利、电力、通信等部门积极争取应急救灾项目资金,抓紧抢修水毁基础设施,当前抢修重点对象是2017年计划脱贫的122个贫困村。(记者 毛明博)

(责编:左瑞、邓楠)