国家考古遗址公园联盟第七届联席会议在西安召开

2017年10月24日11:36  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:国家考古遗址公园联盟第七届联席会议在西安召开

  今天(10月24日)上午,国家考古遗址公园联盟第七届联席会议在西安召开。在接下来的两天会期中,来自国家文物局、地方政府、科研机构以及国家考古遗址公园联盟、文化企业代表等170余人将就国家考古遗址公园的运营与管理这一主题进行研讨。

  国家考古遗址公园源于我国大遗址保护工作的实践,是我国大遗址保护工作进展到一定阶段的产物,是对大遗址工作的深化与拓展。国家考古遗址公园还是中国大遗址保护实践与国际文化遗产保护理念相结合的产物,能够有效缓解文化遗产保护与城市化进程之间的矛盾,是中国现阶段保护大遗址的良方。

  2010年以来,国家文物局先后公布了两批24处国家考古遗址公园,批准44家立项建设,国家考古遗址公园总占地面积超过900平方公里。其中位于陕西的包含秦始皇陵国家考古遗址公园、汉阳陵国家考古遗址公园、大明宫国家考古遗址公园。

  国家考古遗址公园联盟旨在探索中国大遗址保护的发展道路,推动中国大遗址保护事业,共享国家考古遗址公园的创新成果,建设东方大遗址保护和发展的联动平台,以更好地为社会服务。

  目前,联盟已举办七次联席会议,分别关注了文化遗产与生活、合和共生、创新发展、城镇化与大遗址保护、旅游融合与大遗址保护、民生发展与遗址保护、遗址公园的运营与管理等主题,为国家考古遗址公园的建设、运营与发展做出了巨大努力并取得了丰硕成果。

  本届联席会议的主题为国家考古遗址公园的运营与管理。联席会议本着开放、创新的原则,就当前国家考古遗址公园建成之后在管理与运行方面所存在的问题展开交流讨论,探索国家考古遗址公园作为符合国情的文物保护利用之路的发展方向,总结各单位近年来所取得的经验,推广好的做法与先进模式,为各地政府、文物主管部门以及社会企业提供借鉴参考,为实现国家考古遗址公园的建设目的做出贡献。(记者 敬泽昊)

(责编:谷妍、邓楠)