浙江大学开设舞龙舞狮选修课

2017年10月23日08:05  来源:华商报
 
原标题:浙江大学开设舞龙舞狮选修课

浙江大学体育馆室内羽毛球场里,约摸三十名学生列成男女两队,像两条蛟龙,左右摇摆着前进。驯龙师姜凯老师口中念着“预备走,一二三四五六七八……”双手还打起了节拍,眼前的蛟龙便开始有了生气,按着节奏游动起来。

新学期,浙大首次将舞龙舞狮课纳入了体育课选课系统。浙大国际政治专业大三的学生徐竞彦说,她选择这门体育课,本来是冲着好玩,想看看这课和电视上看到的舞龙舞狮会不会有啥不一样,上了课后发现还真像那么回事儿,装备齐全,动作还有模有样。

浙江大学公共体育与艺术部老师姜凯毕业于北京体育大学,凭借武术与舞龙舞狮的特长进入浙江大学任教。继去年10月浙大成立校龙狮代表队后,这学期,他终于能够将龙狮运动与龙狮文化引入课堂。这在浙江高校中还很罕见。

据姜凯介绍,浙江大学的龙狮课当前学习的是竞技舞龙。竞技舞龙,简单来说,便是我们在国内外各类舞龙比赛中能够看到的舞龙运动。它是对中国品类繁多、形态各异的民俗舞龙,如百叶龙、板凳龙、灯龙、草龙等归一化处理后形成的标准体育运动项目。

教务处选课系统显示,目前姜凯在本学期一共开设了五个舞龙舞狮初级班,共有170名来自不同专业的同学获得了申请,男女比约3∶2,这已经超过了原定设置的150名学生的总课程容量。 据《钱江晚报》

(责编:谷妍、邓楠)