余少华:要让80%的通信盲区用上网络

2017年10月22日11:20  来源:科技日报
 
原标题:余少华:要让80%的通信盲区用上网络

  10月18日中午,刚刚收看完十九大开幕会的余少华院士情不自禁地对科技日报记者说:“习总书记所作的报告再次将科技创新放在了极其关键的位置,强化了创新在发展中的引领作用,科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国与智慧社会建设的提出更是为创新指明了方向。作为科技工作者,我们感到非常振奋,将继续坚守网络通信产业前沿,为中国产业走向世界前列努力工作。”

  中国工程院院士、烽火科技集团总工程师余少华最近一直在为信息光电子创新中心建设而奔忙。该中心主要致力于聚集行业的力量共同解决高端光芯片共性技术缺失问题,建成后将“产学研用融”结合,协同网络通信全行业资源解决光电子领域“缺芯少魂”的问题。

  余少华所在的烽火科技集团曾拉出了我国的第一根光纤,先后攻克了系列光通信前沿技术,推动中国光通信实现了从“与发达国家差距较小”向“并跑与部分领先”的转变。

  过去的五年,在“硅光芯片和超大容量超长距离超高速率光传输”领域,烽火科技已冲进国际前沿。2017年初,560Tb/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验成功,标志着我国在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究又上了一个新台阶。

  余少华说,下一步网络通信的走向是人-网-物三元万物互联以及与各行业的系统性融合,加速向通信网络的人工智能化、大数据化和云网一体化转变,实现通信网络的大带宽、广覆盖、高通量、新生态、绿色节能和工业互联网等目标。这迫切需要我们抓牢关键技术,掌握知识产权,形成国际话语权。

  余少华院士一直在呼吁部署陆海空天一体化光网络,这一目标一旦实现,占中国国土面积近80%的通信盲区尤其是老少边穷地区将能够像用水电一样用上网络,同时也将拉动我国在芯片、系统、器件领域的协调发展,形成系统完备的创新体系。(记者 刘志伟 通 讯 员 李胜瑭)

(责编:邓楠、雷浩)