“谷氨酸”或助猪“宝宝”肠道健康

2017年10月22日11:22  来源:科技日报
 
原标题:“谷氨酸”或助猪“宝宝”肠道健康

  味精,食品的“鲜味剂”。它吃多了,会不会有害人体健康?一直以来,这一问题被民众热切关注。近日,在长沙召开的“食品与健康国际学术会议”上,中国工程院院士印遇龙也提出了同样的问题。不过,他的研究表明,味精主要成分“谷氨酸钠”所对应的“谷氨酸”,或有助于猪“宝宝”肠道健康,以及影响它的肉质风味。

  印遇龙介绍,与中国食物摄入有关的人类不良症状的第一份报告显示,可能与谷氨酸(及许多其他成分)有关。谷氨酸是组成蛋白质的20种氨基酸之一,只要食物中含有蛋白质,就含有谷氨酸。因此,人类在生活中难以避免摄入谷氨酸。特别是味精,其主要成分谷氨酸钠,在消化过程分解出谷氨酸,分解出的谷氨酸含量的96%,可被人体吸收,形成人体组织中的蛋白质。“谷氨酸过量,就会导致灼痛、面部压力、胸部疼痛等三联症状。”

  印遇龙团队做了一系列实验,来研究谷氨酸、N-氨基甲酰谷氨酸、芳香族氨基酸等补充剂对猪生长发育功能的影响。结果表明,谷氨酸能帮助猪增强肠道营养吸收。就是说,膳食补充脂肪和谷氨酸,可明显改变生长猪肠道微生物群落组成,影响猪肠道微生态,增强空肠氨基酸转运蛋白表达等。

  “这意味着,以谷氨酸与N-氨基甲酰谷氨酸为膳食补充剂,将为其他氨基酸,诸如精氨酸和谷氨酰胺的合成,提供新路径,有望节约猪生产的蛋白资源。”印遇龙说。(记者俞慧友 通讯员伍晨晨 喻诚)

(责编:邓楠、雷浩)